Выберите регион

Смотрим на

Судьба Маргариты Шубиной. "Олег Меньшиков вернул меня к жизни"

  • "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Маргарита Шубина
    "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Маргарита Шубина

Когда-то многие думали, что актриса Маргарита Шубина выйдет замуж за Олега Меньшикова. Он был ее партнером по сцене, вместе они играли в спектакле "Калигула". Однако супругом Шубиной стал совсем другой мужчина. Любовь зрителей ей принесла роль фельдшера Нади Орловой в сериале "Неотложка". Ее образ получился настолько достоверным, что актрисе еще долго приходили письма с выписками из истории болезни, в которых люди просили ее совета. Сейчас у Маргариты хорошая семья – любимый муж и двое сыновей, Максим и Серафим. Но так было не всегда. Долгое время единственным близким человеком для нее была мама. Страшная трагедия очень рано разлучила их. Однажды после репетиции двадцатилетняя Маргарита вернулась домой и обнаружила свою маму на полу в ванной, женщина была без сознания. В прессе писали, что это убийство, кто-то вонзил нож ей в сердце, но преступников не нашли, и дело было закрыто. Маргарите тогда не к кому было обратиться за помощью. Смерть мамы до сих пор остается мучительной болью в ее судьбе.

Мама растила Риту одна, она работала учителем русского языка и литературы в школе. В 1985 году, уже учась в ГИТИСе, Маргарита написала маме трогательное письмо, в котором приводила много цифр (кто-то ей посоветовал заняться нумерологией), и предупреждала, чтобы мама была поосторожнее в возрасте 47 лет. Ее мамы не стало через три года, ей было как раз 47. В тот день Маргарита играла в спектакле "Торможение в небесах" с Георгием Жженовым. Уже позже актриса увидела в этом "какие-то мистические совпадения": она в роли учительницы выходит на сцену, а в это время с мамой (тоже учительницей) происходит беда, после работы Рита поймала такси, хотя никогда прежде так не делала – слишком дорого, и помчалась домой на "Бауманскую". Она опоздала… В Боткинской больнице женщине сделали срочную операцию, было сильное внутреннее кровотечение, ее не спасли. "Я до сих пор не знаю, как погибла моя мама. Вернулась из больницы домой утром. Сняли отпечатки. В квартире я больше не оставалась – слишком тяжело", – рассказала Шубина.

Через год после смерти мамы, в 1988 году, Петр Фоменко пригласил актрису в новый спектакль "Калигула". Тогда 28-летний Олег Меньшиков, игравший Калигулу, говорил юной актрисе, что у нее одной "роль на вырост". Шубина была во втором составе, а в первом – Маргарита Терехова, которая почему-то покинула проект, и Фоменко даже закрыл из-за этого спектакль. А Меньшиков заявил, что будет играть с Шубиной. После этих слов у актрисы "просто выросли крылья". "Не влюбиться в Олега было нельзя. Во-первых, он был уже известен на всю страну, во-вторых, он безумного обаяния и таланта. Человек – искра, брызги шампанского", – так отозвалась Шубина о своем партнере по сцене. Три года они дружили. "Я знала, конечно, родителей Олега, но как невесту он меня не представлял. Он очень повлиял на становление моей личности", – добавила Маргарита.

Когда Маргарите было 34 года, а ее сыну Максиму уже четыре года, в ее жизнь вернулся родной отец, который много лет назад бросил свою жену с маленькой дочкой на руках. "Он не уходил совсем, он то появлялся, то пропадал надолго. Тогда у меня было ощущение, что все так живут", – сказала Шубина. Ее отец – мастер спорта международного класса по фехтованию, известный человек в мире спорта. Она никогда не знала, где он живет, на похоронах жены он тоже не был, убитая горем Маргарита просто не знала, где его искать. Сейчас актриса "приняла отца и простила". Она не хочет бередить старые раны и упрекать в том, что он ее не воспитывал и не растил. Она сделала это и ради себя, ведь рядом с ней очень мало родных людей, и ради сыновей, которые должны знать дедушку.

Со своим будущим мужем Маргарита училась в ГИТИСе. Владислав Сыч – на актерском факультете, она – на режиссерском. Много лет спустя они случайно встретились в самолете, узнали друг друга, начали общаться. В 2016 году они вместе снялись в драматическом фильме "И был день…", который стал режиссерским дебютом Шубиной. Эта картина во многом автобиографична: Маргарита и Владислав играют супружескую пару, в кадре появляется их старший сын Максим, героиня Шубиной беременна и предчувствует встречу со вторым ребенком, которого и сыграл ее младший – трехлетний Серафим. Сейчас их старшему сыну уже 21 год, Серафим на восемь лет младше, несколько лет назад муж и жена обвенчались.

Какие стихи писала Маргарита Олегу Меньшикову? Почему они общались больше по телефону? Что актриса рассказывает о непростых, а порой и опасных, съемках с Ярославом Бойко в "Неотложке"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Читайте также