22 августа 2018, 15:44

В парке "Зарядье" готовятся к открытию концертного зала

  • В парке "Зарядье" готовятся к открытию концертного зала
  • Картинка
    В парке "Зарядье" готовятся к открытию концертного зала
  • В парке "Зарядье" готовятся к открытию концертного зала
В столичном парке «Зарядье» идут последние приготовления к открытию концертного зала, уникального по акустике и техническому оснащению. Первую репетицию там провел Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнёва.

В столичном парке «Зарядье» идут последние приготовления к открытию концертного зала, уникального по акустике и техническому оснащению. Первую репетицию там провел Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Репортаж Анны Галинской.

До открытия зала «Зарядье» осталось меньше месяца. Здесь этого события ждут как исторического, последняя концертная площадка такого масштаба в России открылась 78 лет назад ‒ Зал имени Чайковского. Теперь «Зарядье» претендует на звание лучшего в стране. Над совершенством акустики трудились главные в мире специалисты в области дизайна звука ‒ инженеры из Японии, которые работали над Гамбургской филармонией и Залом имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе. Результата их трудов ждали три года.

«Породы деревьев подбирали наши японские специалисты, это были их требования, то есть, если наш пол сделан, из аляскинского кедра, все акустически мягкие породы. Весь зал сделан из темного дерева махагони. Это все специальные породы деревьев, которые акустически помогают звуку, так сказать, лететь», ‒ рассказала гендиректор Московского концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова. 

Протестировать акустику пригласили Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева. Коллектив готовится к гастролям в Польше, так что первым в этом зале прозвучало сочинение польского композитора и дирижера Мечислава Карловича. Здесь, что непривычно для Москвы, дирижера можно будет увидеть не только со спины ‒ это пространство в виде амфитеатра, что позволяет наблюдать за эмоциями маэстро. 

«Конечно, для такой посадки, для такой конструкции зала должна быть специальная акустическая система, которая бы позволяла доносить одинаково хорошее и полноценное звучание во все его концы так, чтобы зал имел единую акустику, и этим и отличаются хорошие залы, тем, что в них слышно хорошо с любого места», ‒ отметил народный артист РСФСР Михаил Плетнев. 

Ряды партера и амфитеатра могут подниматься на 2,5 метра в высоту, а также полностью складываться, выравнивая пространство зрительного зала. От рассадки оркестра тоже зависит многое. Во время этих акустических проб специалисты делают замеры, чтобы понять, что необходимо изменить.

«Очень много возможностей видоизменять эту акустику, чем наши рабочие сейчас и занимаются, будем пробовать разные варианты, будем добиваться лучшего звучания», ‒ добавил Михаил Плетнев. 

В следующий раз на эту сцену РНО и Михаил Плетнев выйдут 9 сентября, а торжественное открытие зала будет накануне ‒ в День города. В «Зарядье» выступит оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Новости культуры

Прямая трансляция торжественного открытия Московского концертного зала "Зарядье" - в эфире телеканала "Россия К" 9 сентября. 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация