3 сентября 2012, 09:18 3 сентября 2012, 10:18 3 сентября 2012, 11:18 3 сентября 2012, 12:18 3 сентября 2012, 13:18 3 сентября 2012, 14:18 3 сентября 2012, 15:18 3 сентября 2012, 16:18 3 сентября 2012, 17:18 3 сентября 2012, 18:18 3 сентября 2012, 19:18

История Триумфальной арки в документах и фотографиях представлена на выставке в Москве

Летопись создания, утраты и возрождения одного из символов Москвы - Триумфальной арки - выставлена в Государственном Музее архитектуры. Корреспонденты "Новостей культуры" внимательно изучила документы и артефакты.

«Триумф Арки» в документах и фотографиях. Летопись создания, утраты и возрождения одного из символов Москвы выставлена в Государственном Музее архитектуры. Для торжественного въезда русских войск, которые возвращались в родное Отечество из Европы, в Москве в 1814-м году была сооружена Триумфальная арка. Она была деревянной и быстро обветшала. Осипу Бове поручили возвести каменную. В 34-м новая арка засияла на площади Тверской заставы. Спустя столетие ее разобрали и восстановили только в 1968-м. Вся история архитектурного символа победы России над Наполеоном представлена на выставке «Триумф Арки». Корреспонденты «Новостей культуры» внимательно изучила документы и артефакты.

Уже во дворе музея архитектуры имени Щусева можно увидеть подлинные фрагменты барельефов Триумфальной арки – они не были установлены на возобновленном памятнике в 1968. Это работы известных скульпторов Ивана Витали и Ивана Тимофеева. Барельеф называется «Изгнание галлов». Русские воины, одетые как римляне, изгоняют французов из Москвы.

Следующий сюжет тоже наполовину исторический, наполовину аллегорический. Освобожденная Москва здесь представлена в виде женщины, за которой стоит римская богиня искусства и мудрости Минерва. Рядом Император-освободитель – Александр Первый.

После демонтажа арки в 1936-м барельефы, гербы русских городов, скульптуры, хранились на территории Донского монастыря, где тогда располагался Музей архитектуры. Вот Колесница Победы. разобранные на части огромные колонны, скульптуры воинов разместили прямо на центральной аллее Донского монастыря. На выставке также рисунки Осипа Бове. А это первые изображения Триумфальной арки в литографиях и гравюрах.

«Это был целый ансамбль, который включал в себя и Триумфальную арку, и две кордегардии симметричные, которые были соединены с воротами небольшой оградой, – рассказывает куратор выставки Зоя Золотницкая. – Он спланировал все вокруг».

Москва росла, Триумфальные ворота стали мешали движению, и их разобрали. Но прежде сделали обмеры арки и фотографии. Позднее они сослужили добрую службу реставраторам. Дмитрий Кульчинский у колесницы Победы – единственная фотография, которая не является частью экспозиции. Архитектор был в числе тех, кто в 60-х воссоздавал арку на Кутузовском проспекте.

«Мы старались сделать ее быстро, но старались не упустить тонкостей, поэтому на стадии чертежей – мы делали подробные чертежи – нам пришлось делать чертежи колон в натуральную величину», – рассказывает он.

Сергей Смирнов участвовал уже в реставрации 2012-го. Время и дожди не пощадили ни покрытие, ни кровлю, ни элементы декора. В особенно удручающем состоянии была колесница победы

«Колеса лопнули по всему ободу, у одного коня было отломано ухо целиком, у одной из дев была громадная дырка, – говорит Сергей Смирнов. – Она заклеена была смолой, стеклотканью, и вот мы расчищали».

Сейчас реставрационные работы завершены. Открытие обновленной Триумфальной арки состоится уже завтра.

Все материалы темы>>>
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация