30 августа 2012, 14:57 30 августа 2012, 15:57 30 августа 2012, 16:57 30 августа 2012, 17:57 30 августа 2012, 18:57 30 августа 2012, 19:57 30 августа 2012, 20:57 30 августа 2012, 21:57 30 августа 2012, 22:57 30 августа 2012, 23:57 31 августа 2012, 00:57

Сотни солнечных часов пасмурного Петербурга

Теперь дорожные хронографы, часы в виде армиллярной сферы и нордический циферблат, – уникальные памятники ушедшей эпохи.

Около трех с половиной тысяч лет назад человек начал отсчитывать время при помощи Солнца. Солнечные часы называют одним из самых остроумных изобретений древности. Но узнать время, которое они показывают, можно лишь в том случае, если на улице светит солнце. В Петербурге таких дней примерно 62 в году. Тем не менее, на улицах Северной столицы десятки таких хронографов. Почти все – памятники петровской эпохи. Рассказывают «Новости культуры».

Удивительно, но в пасмурном Петербурге солнечных часов, пожалуй, не меньше, чем механических. Хронометры со стрелками, в основном, крепили на башнях вокзалов и соборах. Солнечные же часы ставили на улицах, стенах домов, в университетах и даже в обычных садах.

«Мы находимся в центре Петербурга. Это место интересно тем, что в радиусе примерно километра от "Медного всадника" находятся десятки, многие десятки, если не сотни, солнечных часов», – говорит историк Валерий Дмитриев.

Уникальные солнечные часы крепили на первом и последнем верстовых столбах по дороге в Царское Село и Петергоф. Циферблаты устанавливали со всех четырех сторон. Обычно северная сторона солнечным часам не подходит, но в Петербурге особый, нордический циферблат, который может показывать время, когда наступают белые ночи. Правда, сегодня такие хронографы показывают не привычное, московское, а, так называемое, абсолютное время. За прошлый век земляне, переводя стрелки, обогнали Солнце на сто двадцать минут.

По солнечному времени теперь, пожалуй, живут только экспонаты Кунсткамеры. Снаружи, на башне, часы в виде армиллярной сферы, внутри – уникальные карманные. Гордость коллекции – дорожные хронографы работы мастера Чижова.

«Вот этот экземпляр солнечных часов – латунные кольцевые часы. Они представляют собой ось, на которой выгравирована шкала и написаны девять русских городов. В центре – световой гномон», – показывает сотрудник Отдела истории Кунсткамеры и отечественной науки XVIII века Татьяна Кравченко.

Сегодня до конца не ясно, как пользовались этими приборами наши предки. На часах порою не хватает деталей.

«Где-то утрачены гномоны, хрупкие вещи, стрелки. Конечно, первые часы изготавливались из достаточно ценного материала. Это была слоновая кость, латунь, позолота, иногда серебро. Как вы понимаете, такие вещи могли пропасть в виду того, что они были сделаны из ценного материала», – продолжает Татьяна Кравченко.

«Двадцатый век для солнечных часов Петербурга – это век разрушений. Очень много солнечных часов, особенно в загородных резиденциях, погибли, во время Второй мировой войны они были разрушены», – добавляет Валерий Дмитриев.

Но даже в нерабочем состоянии солнечные часы прекрасны. Тем более, в Петербурге хронограф – это в первую очередь памятник времени и только потом его указатель. 

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация