Фестиваль российского искусства на юге Франции завершится сегодня выступлением Пермского хореографического колледжа. Одна из лучших балетных школ мира посвящает свою постановку балета Петра Чайковского "Щелкунчик" 120-летию его премьеры на российской сцене.
Французская пресса называет предстоящее заключительное рандеву в знаменитом каннском дворце "гранд-финалом русского фестиваля". По мнению самых строгих специалистов, спектакли Пермского колледжа отличает "настоящая виртуозность исполнителей, продолжающих лучшие традиции русского балета".
Фестиваль российского искусства, которые опускает сегодня занавес в Канне, проходил на Лазурном берегу в 15-й раз. Следуя традиции всесторонне знакомить французскую аудиторию с одним из регионов России, устроители пригласили в этом году в фестивальную столицу Французской Ривьеры делегацию Астраханской области. В ее состав входили артисты, музыканты, мастера декоративно-прикладного творчества.
Не нарушено и другое правило фестиваля: его прологом, как и в предыдущие годы, стала программа молодых талантов. На различных площадках города выступили студенты лучших музыкальных институтов России. Свой сюрприз - выставку "Арабески Лазурного берега" - приготовили воспитанники российских академий живописи.
Кинопрограмму каннского праздника ждали с особым интересом. Она включила работы российских режиссеров последних лет и ретроспективу фильмов Андрея Тарковского, оказавшего большое влияние на развитие не только отечественного, но и французского кинематографа.
Запомнится французской публике и юбилейная "Русская ночь", ставшая парадом звезд. В гала-концерте, посвященном 15-летию фестиваля российского искусства на Лазурном берегу, блистали солисты оперы, балета, популярные эстрадные исполнители. Овациями аудитория в "Пале де Фестиваль" наградила выступления всемирно известного ансамбля "Березка", солистки оперной труппы Мариинского театра Марии Максаковой, победительницы конкурсов песни Зары. Зрительский успех по праву разделили и выпускники московского эстрадно-циркового училища.
Фестиваль назвал нового лауреата своей главной награды. Почетного знака "За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией" удостоен Бернар Брошан. Мэр фестивальной столицы, он много сделал для того, чтобы праздник российского искусства стал традицией каннского лета.
На церемонии в Зале Послов каннского дворца французская сторона поблагодарила российских организаторов фестиваля - Фонд социально- культурных инициатив, Министерство культуры и МИД РФ.