• Картинка
    Большой балет. Анонс проекта. Кристина Шапран
  • Кристина Шапран: ""Большой балет" заставил меня иначе взглянуть на профессию"
    Вадим Шульц
Кристина Шапран в 2011 году окончила петербургскую Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой и поступила в труппу Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. На сегодняшний день она занята в трех спектаклях театра, в репертуаре артистки – партии в "Сильфиде", "Дон Кихоте" и "Коппелии". Причем в последней постановке она выходит на сцену вместе с премьером театра Сергеем Полуниным. Он же стал ее партнером и в новом проекте телеканала "Россия-Культура" "Большой балет".

Кристина Шапран в 2011 году окончила петербургскую Академию Русского балета имени А.Я. Вагановой и поступила в труппу Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. На сегодняшний день она занята в трех спектаклях театра, в репертуаре артистки  партии в «Сильфиде», «Дон Кихоте» и «Коппелии». Причем в последней постановке она выходит на сцену вместе с премьером театра Сергеем Полуниным. Он же стал ее партнером и в новом проекте телеканала «Россия-Культура» «Большой балет».

- Кристина, съемки проекта завершились, какие эмоции вы испытываете?

- Скорее всего, какое-то облегчение. На самом деле мне так хотелось в отпуск, и теперь наконец-то можно насладиться отдыхом.

- То есть у вас будет возможность восстановиться и забыть обо всем до нового сезона?

- Ну, наверное, обо всем забывать все же не стоит. Надо все равно продолжать поддерживать себя в форме. Но отдохнуть, конечно, необходимо – этот год был для меня очень тяжелым.

- Конечно, ведь для вас это был первый сезон в театре. Кристина, вы наверняка ставили перед собой какие-то задачи, соглашаясь на участие в проекте «Большой балет»…

- На самом деле я не знала, соглашаться или нет, долго думала и только в последний момент, прямо перед съемками, решила участвовать. Я действительно не могла определиться, но умом понимала, что, если не соглашусь, то обязательно в дальнейшем об этом пожалею. А конкретных целей – победить или получить какую-то награду – у меня все же не было.

- Сергей Полунин, ваш партнер, признался, что главным для него было рассказать о себе широкой аудитории. Ведь в театр все-таки приходит ограниченное количество людей, а на телеэкране вас может увидеть гораздо больше зрителей…

- Я не думала об этом. Я делала это исключительно для себя.

- А какой самый интересный опыт вы приобрели на этом проекте?

- Я просто повзрослела и стала другими глазами смотреть на какие-то вещи, на профессию в том числе. У меня кардинально изменились взгляды на критику, я начала более лояльно к этому относиться.

- То есть принимать ее не так близко к сердцу?

- Нет, напротив. Брать что-то нужное для себя, что-то полезное. Может быть, тебе не очень приятно слышать про себя какие-то вещи, но на самом деле все так и есть. Это стоит применить к себе и в дальнейшем совершенствоваться. Но, безусловно, не все в жизни стоит принимать очень близко к сердцу.

- Вы с Ольгой Смирновой, которая представляет на нашем проекте Большой театр, – однокурсницы, обе выпускницы Академии русского балета имени А.Я. Вагановой прошлого года. Существует ли между вами конкуренция или все-таки вы поддерживаете друг друга?

- Знаете, нас сравнивают еще со школы, постоянно ставят на какие-то весы… Но я никогда не относилась к ней как к сопернице. К тому же мы работаем в разных театрах, и я просто делаю свое дело.

- А вы наблюдали за другими участниками конкурса в процессе съемок?

- Я старалась ничего не смотреть, потому что для меня самым важным было сконцентрироваться на себе. Скоро «Большой балет» выйдет в эфир, и вот тогда точно всех увижу.

Все материалы о проекте «Большой балет»>>>

Александра Мартынова