17 октября 2012, 18:58 17 октября 2012, 19:58 17 октября 2012, 20:58 17 октября 2012, 21:58 17 октября 2012, 22:58 17 октября 2012, 23:58 18 октября 2012, 00:58 18 октября 2012, 01:58 18 октября 2012, 02:58 18 октября 2012, 03:58 18 октября 2012, 04:58

Иконостасу Петропавловского собора вернут былой блеск

Уникальный памятник декоративного искусства петровского времени одевается в позолоту. Обновление иконостаса завершает многолетнюю реставрацию Петропавловского собора в Петербурге.

Собор святых апостолов Петра и Павла на Заячьем острове петербуржцы уже привыкли видеть сквозь строительные леса. Но совсем скоро картина изменится – очередная реставрация подходит к концу. Причем не только снаружи, но и внутри собора. Группа мастеров возвращает былой блеск иконостасу. Легкость и изящество линий резного шедевра, выполненного в форме триумфальной арки, можно будет оценить уже весной. Рассказывают «Новости культуры»

В соборе Петра и Павла золотят иконостас. Тысячи крохотных элементов, работать над которыми придется еще как минимум полгода. У реставраторов ответственная задача: и не только потому, что работа очень тонкая –позолоту накладывают на деревянную основу, которую нужно особым образом подготовить, с помощью клея и мела. Именно им предстоит завершить то, что начали их коллеги аж 23 года назад! Из-за отсутствия финансирования работы вынужденно пришлось разбить на несколько этапов. И сейчас, наконец, можно видеть результат: полностью завершенный северный киот, где использованы два вида золочения в старинной технике.

«Вот это матовое золочение на гульфарбу, а вот это глянцевое – на полимент. Здесь более тяжелое золото используется, здесь – более легкое. И вы видите, что сочетание этих двух видов золочения придает необыкновенную праздничность, торжественность нашему уникальному иконостасу», – показывает главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Марина Логунова.

Снаружи собор тоже почти не узнать. Несмотря на то, что с последней реставрации внешней части прошло всего десять лет – памятник готовили к 300-летию Петербурга, фасады снова в лесах. Некоторые их фрагменты «раздеты» до кирпичной кладки. В музее уверяют: во всем виновата исключительно погода.

«И в предыдущий раз, и в этот раз используются новейшие технологии, которые позволяют достаточно долго держать воздействие всех наших климатических условий. Но это не бесконечно, конечно», – говорит руководитель службы капитального ремонта и реставрации Государственного музея истории Санкт-Петербурга Олег Полухин.

Пока идут работы, раз в неделю в Петропавловскую крепость с проверкой приезжают специалисты Комитета по охране памятников истории и культуры. Они утверждают, что именно сейчас удастся решить проблемы, которые не были учтены во время предшествующей реставрации. К примеру, восстановят гидроизоляцию, которая была нарушена, когда благоустраивали территорию. Кроме того, рядом с Великокняжеской усыпальницей, в которой, кстати, тоже работают мастера, разобьют садик. Почти точную копию проекта 1907 года.

«Сохранились не все лиственницы, часть лиственниц досажена на исторические места. То есть здесь восстановлен полностью исторический план архитектора Бенуа по планировке сада и объемно-планировочному решению», – поясняет заместитель начальница отдела ландшафтной архитектуры и гидротехнических сооружений КГИОПП Ирина Левина.

Как обещают в Музее истории Петербурга, результаты всех работ на территории Петропавловской крепости можно будет увидеть уже к началу следующего туристического сезона.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация