9 октября 2012, 14:59 9 октября 2012, 15:59 9 октября 2012, 16:59 9 октября 2012, 17:59 9 октября 2012, 18:59 9 октября 2012, 19:59 9 октября 2012, 20:59 9 октября 2012, 21:59 9 октября 2012, 22:59 9 октября 2012, 23:59 10 октября 2012, 00:59

Международный фестиваль визуальной антропологии

Его цель - познакомить зрителя с повседневной жизнью людей в самых отдаленных уголках земного шара и стать посредником между культурами разных народов. Его участники – не просто ученые – антропологи с видеокамерой, а фильмы – не просто научные – захватывающие путешествия.

«Камера-посредник» - и название, и девиз Международного фестиваля визуальной антропологии. Его цель - познакомить зрителя с повседневной жизнью людей в самых отдаленных уголках земного шара и стать посредником между культурами разных народов. Его участники – не просто ученые – антропологи с видеокамерой, а фильмы – не просто научные – захватывающие путешествия. Рассказывают «Новости культуры».

Фестиваль открылся картиной «Пудана – последняя в роду» о О ненецкой девочке, которую забрали из родного чума в школу-интернат, в далекий русский поселок, где ей приходится привыкать к чужим обычаям и чужой культуре. Режиссер Анастасия Лапсуй уверяет – фильм хоть и художественный, но у этой девочки есть реальный прототип, и это ее подруга – Надежда Вэре. Действительно – последняя в роду, или как говорят ненцы – «пудана». Фильм поднимает один из актуальных вопросов для коренных народов Севера – оставаться в тундре или жить в поселке и учиться. Сама режиссер из семьи оленеводов, до 8 лет жила в чуме, сейчас – первая ненка в европейской киноакадемии.

«В нашем фильме нет такого, что твоя правда неправильная, а твоя очень правильная. Пусть люди смотрят фильм. У каждого из нас своя правда, но каждый человек в фильме отстаивает свою правду, и мы ценим эту правду. И я хотела этим фильмом сказать: дорогие земляки, дорогие жители планеты земля, давайте слышать друг друга, а не то слышать только,что мы хотим», - объясняет режиссер Анастасия Лапсуй.

Из 150 фильмов в программу фестиваля были отобраны 35. Все они – на границе между искусством и наукой. Террор красных кхмеров в Камбодже, крупнейший религиозный праздник в Индии, Рождество у австралийских аборигенов, старообрядческая деревня в Псковской области. Разные темы и разные континенты – герой у всех этих фильмов один – человек.

«Антропология - это не только исследование каких-то экзотических культур, которые могут нас удивить, шокировать и так далее. Антропология - это изучение вообще человека, поэтому на нашем фестивале мы можем видеть фильмы об экзотических странах, но ведь они экзотические только для нас, а те люди, которые живут там – для них большой экзотикой будет старообрядческая культура Псковской деревни», - считает председатель отборочной комиссии Елена Данилко.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация