9 октября 2012, 09:51 9 октября 2012, 10:51 9 октября 2012, 11:51 9 октября 2012, 12:51 9 октября 2012, 13:51 9 октября 2012, 14:51 9 октября 2012, 15:51 9 октября 2012, 16:51 9 октября 2012, 17:51 9 октября 2012, 18:51 9 октября 2012, 19:51

Беседы о Булгакове в киевском Литературно-мемориальном музее

Музей Булгакова в Москве существует уже пять лет и одна из его главных художественных проблем: как сочетать в небольшом пространстве квартиры реальную биографию писателя и мир его знаменитого романа. Между тем, удачный выход из подобного затруднения нашли в Киеве.

Музей Булгакова в Москве существует уже пять лет и одна из его главных художественных проблем: как сочетать в небольшом пространстве квартиры реальную биографию писателя и мир его знаменитого романа. Между тем, удачный выход из подобного затруднения нашли в Киеве. По комнатам киевского дома-музея Булгакова прошлись корреспонденты «Новостей культуры».

«Леночка, я взял билет на Аид…», – эту надпись на белой печке в одной из коммуналок на Андреевском спуске полвека назад обнаружил киевлянин Виктор Некрасов. Фраза из булгаковской «Белой гвардии» завершила его многолетние поиски киевского дома писателя. Здесь семья Булгаковых снимала комнаты на втором этаже. Печные изразцы, часть парадной лестницы, оконные и дверные ручки, паркет. Вот то немногое, что осталось от прежних хозяев.

После того, как в 1919-м Михаил Булгаков ушел отсюда военным врачом на фронт, а его родные переехали в Москву, дом был передан ЖЭКу. До конца 80-х здесь – коммуналка. В начале 90-х на втором этаже открывается музей Булгакова.

Андреевский спуск, дом №13. Главный экспонат дома-музея Михаила Булгакова. В народе это еще и дом Турбиных.

Сейчас в нем сразу две экспозиции. Одна о писателе. Вторая – о его героях. «Белая гвардия» – автобиографический роман. Образы членов семьи Турбиных Булгаков писал со своих родных. Квартира, описанная в романе – зеркало его собственных киевских комнат.

«Соединение реального и ирреального. Здесь жил Булгаков, который еще не был писателем, а поселил он сюда ирреальных людей, которых он видел или которых потом изобразили в театре, – рассказывает автор концепции экспозиции киевского Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова Кира Питоева-Лидер. – Поэтому выстраивание такого интерьера очень напоминает выстраивание театральной декорации».

Столовая Булгаковых хранит главные символы дома Турбиных – кремовые шторы, печь «Саардам», часы с башенным боем. В комнате сестры Булгакова – икона, у которой Елена из «Белой гвардии» молится за жизнь умирающего брата. В музее из подлинных вещей Булгакова – зеленая лампа, коллекция бабочек, книги, фотографии, фортепиано. Вещи Турбиных выкрашены в белый цвет.

«Когда мы открыли наш музей, наверное, поклонники Булгакова, которые все «болели» «Мастером и Маргаритой», конечно, ожидали, что мы расскажем о «Мастере и Маргарите», – говорит директор киевского Литературно-мемориального музея Михаила Булгакова Людмила Губианури. – И когда они увидели, что в этом доме им предлагают какой-то странный роман «Белая гвардия», который очень многие не знали, и какая-то странная белая экспозиция, то это был серьезный период преодоления, абсолютное было отторжение».

Здесь пытаются отойти от музейных штампов. В комнаты входят через шкаф, на музейной веранде вместе с посетителями пьют травяной чай. 13-го числа каждого месяца собираются на журфиксы – музыкальные встречи у рояля. В доме-музее Булгакова в Киеве водят не экскурсии, а беседы. И в этом, пожалуй, его основная концепция.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация