8 октября 2012, 14:45 8 октября 2012, 15:45 8 октября 2012, 16:45 8 октября 2012, 17:45 8 октября 2012, 18:45 8 октября 2012, 19:45 8 октября 2012, 20:45 8 октября 2012, 21:45 8 октября 2012, 22:45 8 октября 2012, 23:45 9 октября 2012, 00:45

Центральный дом ученых отмечает 90-летие

Храм науки и площадка для острых дискуссий, атмосфера дореволюционного клуба и современные технологии. Дому ученых – 90 лет.

Лауреаты Нобелевской премии не раз выступали в стенах Центрального дома ученых Академии наук. В этом году ему исполнилось 90 лет. Главный клуб научных работников был создан при Центральной комиссии по улучшению быта ученых. Здесь они могли не только питаться и посещать лекции и концерты, но и общаться в комфортной обстановке. Здесь и по сей день царит атмосфера интеллигентного московского дома. Рассказывают «Новости культуры».

Этот роскошный дом-дворец в центре Москвы, на Пречистенке, – памятник архитектуры начала XX века. В 1910 году его построили по проекту архитектора Гунста для особняка Александры Коншиной – вдовы текстильного магната. С 1922 года здесь разместился Дом ученых, неповторимый дух которого и по сей день под стать высокому стилю архитектуры.

«Вот нам иногда говорят: какая у вас прекрасная аура, атмосфера, так тихо так спокойно, у вас ни крика, ни шума, как в храме», – замечает директор Центрального дома ученых РАН Виктор Шкаровский.

Этот храм науки по инициативе Николая Семашко создавался не только и не столько для плодотворной деятельности ученых. В первую очередь здесь они общаются, отдыхают, творят. Направления - от балета и театра до шахмат и охотоведения.

Когда-то вокалистами руководили здесь Лемешев, Лисициан, Козловский, и все убеждались: доктора наук оказываются невероятно одаренными и в области искусства. Директор Виктор Шкаровский гордится сегодня не только учителями и учениками в Доме ученых, но и своим коллективом. В лихие 90-е, когда здание было в аварийном состоянии, лишь благодаря их энтузиазму удалось его сохранить и восстановить интерьеры. 

«Мы снимали какой-то элемент лепнины. Покупали в школьных магазинах много пластилина, подогревали его, коробочку деревянную. Потом брали фрагмент лепнины, вдавливали туда, потом эту коробочку с пластилином в ресторан относили, в камеру морозильную. Она застывала, после этого мы разводили гипс водой и заливали», – рассказывает Виктор Шкаровский.

Сегодня здесь везде wi-fi. В шикарных интерьерах современные ученые ведут работу в десятках научных секциях. Вот и знаменитый ученый, физик-теоретик Евгений Велихов с улыбкой вспоминает, как ходил в Дом ученых сначала в кружок лепки, затем слушать лекции, потом читать их.

«Сегодня дом ученых играет очень большую роль, потому что он консолидирует науку не только в Академии наук. Сейчас, когда стоит вопрос о судьбе науки, я думаю, опять роль Дома ученых будет расти», – убежден академик.

Потому что важно, чтобы наука была единой. По крайней мере, здесь ее не делят на академическую, фундаментальную, вузовскую, школьную… В течение всей своей 90-летней истории Дом ученых объединял самых разных людей науки, воспитывал и образовывал их детей. Менять этот курс он не собирается и сегодня.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация