4 октября 2012, 09:37 4 октября 2012, 10:37 4 октября 2012, 11:37 4 октября 2012, 12:37 4 октября 2012, 13:37 4 октября 2012, 14:37 4 октября 2012, 15:37 4 октября 2012, 16:37 4 октября 2012, 17:37 4 октября 2012, 18:37 4 октября 2012, 19:37

55 лет назад на околоземную орбиту был выведен первый в мире искусственный спутник Земли

Ровно 55 лет назад, 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени свершилось то, к чему стремились лучшие умы человечества. С космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. Этот момент стал началом космической эры. Русское слово "спутник" облетело весь мир и стало международным.

Ровно 55 лет назад, 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени свершилось то, к чему стремились лучшие умы человечества. С космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли. Этот момент стал началом космической эры. Русское слово «спутник» облетело весь мир и стало международным. Известный фантаст Рэй Брэдбери, узнав о запуске, написал: «маленький огонек, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества». Об истории первого запуска и о том, какие спутники отправляют в космос сегодня, рассказывают «Новости культуры».

Университет имени Баумана кузница кадров для российской космонавтики. Сам покоритель космоса, Сергей Павлович Королев – выпускник Бауманки. Дмитрий пока еще учится здесь, но уже проектирует. Это макет спутника. Сам спутник очень маленький, весит меньше килограмма, но должен произвести большой переворот.

«Он не использует топливо для своей работы, а использует давление электромагнитного излучения от солнца, – рассказывает аспирант Московского Государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Дмитрий Рачкин. – То есть, как в свое время произошел переход от гребных судов с веслами к судам парусным, вот так же и в космосе в будущем намечается такой переход».

Технология «Солнечный парус» была предложена еще 100 лет назад, но на практике ее сегодня впервые опробуют российские студенты. С таким парусом теоретически можно долететь и до Луны, и до Марса, и до Венеры.

«Вот сейчас, когда требуется повышение эффективности космических полетов, постепенно к ней возвращаются и развивают, – отмечает Дмитрий Рачкин. – И сейчас практически все ведущие космические агентства мира заинтересованы в разработке этих солнечных парусов».

Этот проект еще должен одобрить Роскомос, и только потом, через полтора-два года спутник запустят с борта МКС. Сергею Королеву на осуществление всего проекта запуска в свое время понадобилось 26 лет.

Сигнал первого искусственного спутника Земли могли принимать радиолюбители всего мира. За прошедшие с его запуска 55 лет в космосе побывали тысячи разных спутников и, например, сегодня, сейчас, вот в эту самую минуту на орбите находится примерно 700 спутников.

Из них – наших, отечественных – больше сотни. Для сравнения, в советское время мы ежегодно запускали до ста спутников. Сегодня Россия с трудом сохраняет первенство. Большинство стартов с российских космодромов это запуски иностранных коммерческих аппаратов. Есть опасность – из космической державы превратиться для Запада в бюро космических услуг. В Роскосмосе уверяют – этого не произойдет, и рассказывают о новых уникальных проектах.

«Интересная работа по дистанционному зондированию земли «Обзор», – говорит начальник управления технической политики и качества Федерального космического агентства Михаил Хайлов. – Эта система будет позволять получать изображения Российской Федерации с высокой периодичностью. 4 аппарата за 7 суток будут полностью покрывать всю территорию Российской Федереации и предоставлять эти данные широкому кругу пользователей».

В Роскосмосе планируют в ближайшие 10-15 лет существенно увеличить количество российских спутников. В идеале, все они должны приносить какую-то практическую пользу, считает руководитель молодежного космического центра университета имени Баумана. Пока что, согласно одному еще неопубликованному докладу, эффективность того, как Россия использует свои возможности в космосе – меньше десяти процентов.

«Что может сделать университет, чтобы исправить это положение? – задается вопросом руководитель лаборатории конструирования искусственных спутников Московского Государственного технического университета имени Н.Э. Баумана Виктория Майорова. –Привлечь как можно людей для обучения профессиям, которых нет, которые нужны – специалист в области использования результатов космической деятельности».

Дмитрий и еще 40 студентов работают над университетским спутником уже три года. Одна из целей запуска – научиться использовать информацию, которую он будет передавать. Эталон эффективности космического полета – спутник Сергея Королева. Всего три месяца попищал в эфире, и, по сути, с этого началась большая космическая эпоха.

Читайте также: 

День начала космической эры человечества


 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация