2 октября 2012, 15:59 2 октября 2012, 16:59 2 октября 2012, 17:59 2 октября 2012, 18:59 2 октября 2012, 19:59 2 октября 2012, 20:59 2 октября 2012, 21:59 2 октября 2012, 22:59 2 октября 2012, 23:59 3 октября 2012, 00:59 3 октября 2012, 01:59

Под Петербургом состоялась реконструкция событий времен Великой Отечественной

В Ленинградской области реконструировали один из малоизвестных и трагических эпизодов битвы за Ленинград. 19 августа 1942 года советские войска начали проведение Усть-Тосненской наступательной операции. Несмотря на огромные потери, им удалось занять важный плацдарм на южном берегу Невы – "Ивановский пятачок".

В Ленинградской области реконструировали один из малоизвестных и трагических эпизодов битвы за Ленинград. 19 августа 1942 года советские войска начали проведение Усть-Тосненской наступательной операции. Несмотря на огромные потери, им удалось занять важный плацдарм на южном берегу Невы – «Ивановский пятачок». За тем, как развивались события, следили «Новости культуры».

Осень 1942 года. На исходе первый год блокады Ленинграда. В Москву приходят разведданные: фашисты готовят штурм города. В ставке принимают решение во чтобы то ни стало сорвать эти планы. В конце августа к устью реки Тосны на катерах прорываются морские десантники. Начинается долгий, кровопролитный штурм сложной и глубокой системы укреплений.

На месте Ивановского плацдарма давно выросло село Отрадное. Реконструкторам пришлось заново рыть траншеи и окопы. Все в строгом соответствии с военной наукой прошлого. Оружие подлинное. Советский пулемет «Максим» и вовсе прошел всю войну: защищал Ленинград и даже побывал в плену у финнов.

«Смотрите, на возвратной пружине стоит на коробе 1917 год, Тульский императорский завод. Здесь у него стоит 1944 год, Финский арсенал», – показывает участник клуба военно-исторической реконструкции «Солдаты отечества» Алексей Забелин.

Теперь военные реликвии стреляют только холостыми, но театральность улетучивается с появлением немецкого самолета. На первом заходе на красноармейцев летят листовки, потом бомбы. Выбить советских десантников с плацдарма не помогают даже танки. В конце концов, все три траншеи наши. Бой закончен, реконструкция продолжается. На краю поля агент НКВД диктует машинистке списки предателей и трусов. Рядом, в полевом медсанбате, фельдшеры заполняют справки о ранении.

16 сентября 2012 года красноармеец Иванов Иван Алексеевич получил тяжелое ранение. Единственное отличие этого полевого медсанбата от настоящего, времен 1942 года, – диагноз, который ставят в соответствующей графе справки о ранении. Как правило, здесь пишут: «Влюблен в военно-историческую реконструкцию», или даже: «Влюблен в медсанбат». В остальном все подлинное: перо, чернильница, печатающая машинка, бланк справки и даже печать.

Кто победил, а кто проиграл в той битве, не самый главный вопрос для участников нынешнего сражения.

«Войну отрепетировать невозможно. Понятно, что это спектакль, понятно, что это какая-то импровизация военно-историческая, но мы хотим это максимально достоверно до зрителей донести, чтобы это было уроком патриотизма и мужества для мальчишек и девчонок, которые сейчас смотрят со стороны», – подчеркивает командир клуба военно-исторической реконструкции «Рабоче-крестьянская красная армия» Сергей Фефилов.

Мальчишки и девчонки в восторге. Фотографии на башне танка и латунные гильзы в карманах – для многих это часто первый стимул шагнуть за рамки школьного учебника истории.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация