18 сентября 2012, 10:39 18 сентября 2012, 11:39 18 сентября 2012, 12:39 18 сентября 2012, 13:39 18 сентября 2012, 14:39 18 сентября 2012, 15:39 18 сентября 2012, 16:39 18 сентября 2012, 17:39 18 сентября 2012, 18:39 18 сентября 2012, 19:39 18 сентября 2012, 20:39

В Нижегородской области появился открытый этнопарк

С историей и культурой большой этнической группы мордвы – эрзян знакомит недавно открытый этнопарк в Нижегородской области. Центральное место в перке отведено мемориалу – это 10 гранитных плит, на которых увековечены имена эрзян-уроженцев нижегородской земли, оставивших заметный след в истории страны.

С историей и культурой большой этнической группы мордвы – эрзян знакомит недавно открытый этнопарк в Нижегородской области. Центральное место в перке отведено мемориалу – это 10 гранитных плит, на которых увековечены имена эрзян-уроженцев нижегородской земли, оставивших заметный след в истории страны. Рассказывают «Новости культуры».

Этот язык в обычной жизни услышать можно крайне редко. На памятной плите на эрзянском языке рассказывается об истории народа. А совсем рядом расположился собирательный образ героев эрзянского эпоса. Всего в парке восемь подобных деревянных скульптур. Вот, например, Ведява - покровительница любви и деторождения.

«Все, кто встречается с этой Ведявой, а таких очень много, видят ее обычно обнаженной женщиной, где-то около водоема. Она, как правило, привлекает внимание тем, что плачет. И говорят, что когда ты видишь Ведяву, и она плачет, нельзя останавливаться, и надо закрывать глаза и уходить подальше, иначе она накличет на тебя беду», - рассказывает директор музея Эрзянской культуры Николай Аношкин.

Все деревянные скульптуры сделаны из цельного дерева. И каждая из них - это образ духов-покровителей, которым поклонялись предки. Ежегодно в этом этнопарке проводятся фестивали эрзянской культуры. Здесь все, что удалось сохранить: уникальные песни, танцы и древние обряды.

Этот этнопарк существует уже 5 лет. И за это время он стал любимым местом не только для ценителей эрзянской культуры, но и для молодоженов. Они приезжают сюда, чтобы завязать ленточку и попросить счастья для своей семьи.

Лукояновский район стал своеобразным хранителем эрзянской культуры. Уже 20 лет здесь существует национальный музей. Эрзянский костюм, домашняя утварь и даже детская игрушка. Здесь бережно хранится все, что дошло из глубины веков. Вот такой парь, например, должен был быть у каждой девушки. В него она складывала свое рукоделие, оно же приданое.

«Приходит время замужества, под красный угол сажают девушку и парь. Женишок приходит, смотрит какое-количество вещей в паре и красивая ли девушка. Забирает девушку. И делает рюкзачок специальный, и за плечи парь. И уводит девушку и парь за собой», - отмечает директор Краеведческого Лукояновского музея Елена Кузнецова.

Кстати, украшения и вышивку эрзянского костюма, рассказывают краеведы, нельзя спутать ни с одной другой. Так, например, для праздничной сороки - так назывался головной убор - бисер, монетки и ракушки эрзянки покупали на Нижегородской ярмарке. Их привозили восточные купцы. Всем этим экспонатам более 200 лет. Сейчас найти такие почти невозможно.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация