5 июля 2012, 17:20 5 июля 2012, 18:20 5 июля 2012, 19:20 5 июля 2012, 20:20 5 июля 2012, 21:20 5 июля 2012, 22:20 5 июля 2012, 23:20 6 июля 2012, 00:20 6 июля 2012, 01:20 6 июля 2012, 02:20 6 июля 2012, 03:20

История саратовской гармошки - на выставке в областном музее краеведения

В Саратовском областном музее краеведения сегодня открылась выставка "Саратовская гармоника - народный символ земли Саратовской", посвященная истории саратовской гармошки.

В Саратовском областном музее краеведения сегодня открылась выставка "Саратовская гармоника - народный символ земли Саратовской", посвященная истории саратовской гармошки.

"В экспозиции представлены редкие музыкальные инструменты, изготовленные саратовскими мастерами, начиная с первой половины XIX века, когда гармонь попала в Россию из Германии, - рассказала куратор выставки Наталья Шумейко. - Однако, ремонтируя заграничные инструменты, волжские умельцы постепенно переделывали их, использовали свои материалы, и в итоге получилась ни с чем не сравнимая саратовская гармошка, которую отличает высокий звук и "мажорный ряд". Знающие люди говорят, что на саратовской гармошке мелодии даже "Саратовских страданий" звучат по-особому весело и радостно. Отличали саратовскую гармошку и колокольчики, также придававшие их звучанию веселую мелодичность".

Талантливые умельцы использовали в работе разные материалы. Своей работой они гордились, поэтому ставили на гармошки личные клейма в виде лиры. Но этот музыкальный знак у каждого имел свое отличие. В частности, знаменитый саратовский мастер начала ХХ века Хрисанф Артемьев ставил на внешнюю сторону гармони лиру в виде двуглавого орла. А сын известного мастера Андрея Комарова Владимир передал для выставки семь гармоней, изготовленных его отцом. Среди них и нетипичная для Саратовской области двухрядная гармонь, поскольку саратовские гармошки делались однорядными с 10 или 12 клавишами.

Есть среди экспонатов и гармошка-сапожок, сделанная, вроде бы, для потехи, но звучащая, как хороший инструмент. Радует глаз маленькая, как игрушка, гармошка-пикколо. Поражает гармонь, изготовленная к московской Олимпиаде 1980 года из пунцового целлулоида с мехами из зеленого атласа.

Среди экспонатов есть изделия молодых мастеров. Наталья Шумейко рассказала, что в колледже производственных технологий при Техническом университете даже открылась новая специальность - мастер по изготовлению саратовской гармоники. В этом году состоялся первый выпуск. Дипломы получили первые четыре мастера.

Выставка продлится до конца июля. Ну, а тем, кто любит слушать, как веселится и страдает саратовская гармошка, нужно в ближайший выходной заглянуть на Сенной рынок в Саратове или в детский парк, куда каждую субботу и воскресенье приходят те, кто любит и умеет играть на этом по-настоящему народном инструменте.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация