5 июля 2012, 16:00 5 июля 2012, 17:00 5 июля 2012, 18:00 5 июля 2012, 19:00 5 июля 2012, 20:00 5 июля 2012, 21:00 5 июля 2012, 22:00 5 июля 2012, 23:00 6 июля 2012, 00:00 6 июля 2012, 01:00 6 июля 2012, 02:00

Храм Рождества Богородицы у Петровской дороги будет отреставрирован

Храм Рождества Богородицы у Петровской дороги Ленинградской области, по которой во времена Северной войны шли войска в Нарву, в наши дни переживает, возможно, самые трудные времена. Дошедший до грани полного разрушения собор все-таки выстоял, и даже появилась надежда на его восстановление.

Храм Рождества Богородицы у Петровской дороги Ленинградской области, по которой во времена Северной войны шли войска в Нарву, в наши дни переживает, возможно, самые трудные времена. Дошедший до грани полного разрушения собор все-таки выстоял, и даже появилась надежда на его восстановление. Известный реставратор Владимир Капинос планирует открыть в соседней деревне школу мастеров. А пока общими усилиями церковь проходит этап консервации. Рассказывают «Новости культуры». 

Житель деревни Дретно Владимир Петров рассказывает своей внучке о том, что этот храм строил столичный архитектор Николай Никонов, автор Иоанновского женского монастыря на Карповке в Петербурге. А на освящение в Пенино приезжал сам Иоанн Кронштадский. Спустя чуть более ста лет от дома священника остались руины, храм завоевали известковые сталактиты и водоросли.

«Просто страшно смотреть на эту церковь. Все купола были обрушены, внутри буквально раскрошенные кирпичи: ни окон, ни дверей, ничего», – говорит Владимир Петров.

Архитектурному памятнику повезло. Десять лет назад мимо случайно проезжал известный реставратор Владимир Капинос. Он убедил меценатов, что это здание нуждается в срочной консервации.

«Удивительные методики. Обратите внимание на штукатурку: большие вкрапления угля, уголь специально использовался в штукатурке на толстых наметах. Он абсорбирует влагу, теплоизолятор. Видишь все его болячки, видишь, что нужно сделать, как, что. Когда  все закроется штукатуркой, этой красоты уже не увидеть», – подчеркивает реставратор.

Этим летом начнется новый этап реставрации. Пока погода хорошая, надо успеть восстановить отопление. Раньше теплый воздух подавался из подвала. Там, где теперь идут службы, стояли мощные печи, которые топили бревнами. Их заменят современным оборудованием, а схема воздуховодов отработает еще столетие.

Реставраторы освободили кресты от железных цепей, которые раньше выполняли функцию растяжек и держали конструкцию. Теперь с современными креплениями в этом нет необходимости, так что железные цепи больше не будут разрушать купола и о протечках забудут.

Впервые об этих местах писали в летописях XV века, но местные краеведы уверяют, что Сумерский погост гораздо старше, и, возможно, был учрежден еще Княгиней Ольгой в 957 году. Древние надгробия местные жители называют Ольгиными крестами.

«Кресты, которые датированы временами княгини Ольги, тех православных дружинников. Потому что были и язычники. И, конечно, христиане принимали крещение если не в Константинополе, то уже в следующем поколении», – поясняет протоиерей, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Пенино Петр Мухин.

Владимир Капинос хочет построить в бывшем Гдовском уезде общежитие и основать школу реставраторов для всей России, благо материал есть – вокруг множество разрушенных памятников.

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры и культуры">>>

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация