3 июля 2012, 10:11 3 июля 2012, 11:11 3 июля 2012, 12:11 3 июля 2012, 13:11 3 июля 2012, 14:11 3 июля 2012, 15:11 3 июля 2012, 16:11 3 июля 2012, 17:11 3 июля 2012, 18:11 3 июля 2012, 19:11 3 июля 2012, 20:11

Макеты Давида Боровского представлены в экспозиции нового филиала театрального музея Бахрушина

Театральный музей Бахрушина представил новый, 9-й по счету, филиал – Мемориальный музей-мастерскую Давида Боровского. Известного во всем мире театрального художника называли гением предметного мира. Экспозицию оформил его сын – художник Александр Боровский.

Театральный музей Бахрушина представил новый, 9-й по счету, филиал – Мемориальный музей-мастерскую Давида Боровского. Известного во всем мире театрального художника называли гением предметного мира. В его послужном списке сценография и костюмы к полутора сотням спектаклей. Экспозицию оформил его сын – художник Александр Боровский. Это первая в России постоянная экспозиция посвященная творчеству театрального художника. Рассказывают «Новости культуры».

«Театр – спасительно место…» – любил повторять Давид Боровский. А мастерская художника – это второй дом. Именно здесь, в Большом Афанасьевском переулке, в просторной комнате на пятом этаже, они с Львом Додиным когда-то обсуждали, какой будет постановка «Короля Лира».

«Приехал сюда, подошел к этому пространству, выгороженному пространству еще из картиночек, с его любимыми иголочками и почти сразу понял, это то, что мы искали, – вспоминает Лев Додин. – Это все так осталось из картона, который он вырезал собственными руками, это буквально рукотворное и душетворное искусство».

Давид Боровский был буквально нарасхват, с ним хотели работать режиссеры разных школ и направлений. В основную экспозицию музея вошло множество зарисовок, афиш, набросков – своеобразная мозаика жизни мастера.

«Мы здесь все время совещались, как быть дальше и поняли: то, что сейчас мы видим, это лишь верхний слой того, что в принципе есть, потому что есть огромное количество записных книжек, рисунков, записей, рассказов, ощущений», – рассказывает Александр Боровский.

Совсем недавно в мастерской появилась копия уникальной скульптуры Давида Боровского. В дар музею ее передал театр имени Леси Украинки, где художник начинал свой творческий путь. Впервые его имя на театральной афише появилось в 56 году – это был спектакль «Ложь на длинных ногах».

«Как говорил сам Давид Львович, если Пушкин – это наши все, то театр Леси Украинки – это мое все, я здесь состоялся, как художник, – вспоминает руководитель литературной части Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки Борис Курицын. – И, конечно же, этот театр для него был не просто театром, и воспоминанием, а чем-то живительным».

Четыре с половиной года прошло от идеи создания до открытия этого мемориального музея - мастерской Давида Боровского. Коллеги и друзья Боровского давно мечтают организовать здесь клуб театральных художников – встречаться, обмениваться мыслями и вспоминать великого сценографа.

«Музей получит пространство для временных экспозиций, где мы планировали бы выставлять театральных художников российских, сделать клуб театральных художников, мастер-классы проводить для молодых художников и сделать место общения», – рассказывает генеральный директор государственного Центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Выставочное пространство музея пока мало, но через год его расширят, и каждые полгода будут менять экспозицию.


 

 Читайте также: 

Открылся мемориальный Музей-мастерская Давида Боровского

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация