Выберите регион

Смотрим на

"Похвала бороде" на грани жанров

«Другой театр из Франции» - камерный фестиваль, который проводит столичный Театр Наций. Это смотр необычных постановок, балансирующих на грани жанров – кукольных, танцевальных, цирковых. Сегодня в афише моно-спектакль «Похвала бороде». Его показывает танцовщица, акробатка и жонглер Жанна Мордож. Она будто возникла из ярмарочного, балаганного представления, не побоявшись нацепить накладную мужскую бороду. Рассказывают «Новости культуры».

Зрителя на этом фестивале уже пятый год подряд предупреждают: готовьтесь к неожиданностям. На сей раз в этом «Другом театре из Франции» марионетки управляют людьми, люди танцуют наравне с роботами. В этот вечер поют гимн бороде, причем женской.

Роман Должанский, организатор фестиваля, отказался определять жанр необычных спектаклей: «Приходит понимание того, что театр дает людям просто необычные впечатления. Нельзя сказать, о чем это. Это невозможно, это неправильно. Я уже сказал, это необычное впечатление, потому что ты не понимаешь, что будет в следующую минуту».

Сцену Театра Наций французы превратили в настоящий балаган. Деревянный помост, никакого занавеса, даже эти скамьи для зрителей везли с собой, как и 3 тонны оборудования для моноспектакля.
Подготовка к представлению – в традициях площадного театра. Жанна Мордож гримируется сама, прямо на сцене. От зрительских глаз ее скрывает лишь небольшая перегородка. Потом еще долго разминается – не как актриса, как гимнастка. Дотошно проверяет весь свой реквизит. В спектакле она будет взаимодействовать с сотней предметов.

Актриса Жанна Мордож говорит: «Я с 13 лет работала в цирке, но в какой-то момент мне захотелось придумать свой собственный способ существования на сцене. И тогда я стала соединять то, что я делала в цирке с драматическим театром. Это мой третий спектакль в таком стиле. И создавали мы его больше двух лет».

Эту «Похвалу бороде» она и расскажет, и станцует, и даже прожонглирует. Женщина с бородой как вызов обществу, попытка пойти самым трудным путем, даже когда просто собираешь ракушки. Эта бородатая героиня демонстративно ходит только в юбках и платьях. Да еще и в русском платке. Гимн женственности или феминизму,
«Я в этом спектакле, скорее, задаю вопросы, а не отвечаю на них, – говорит актриса. – Так что это зрителям решать гимн чему я пою – женственности или феминизму. Наверно, наш спектакль об отношение к женщине в современном мире».
Об этом отношении они уже рассказывали и в Европе, и в Южной Америке. Теперь привезли в страну, где бороду сначала отращивали, потом беспощадно рубили, где Ломоносов пропел ей гимн. Тем интереснее, признаются создатели, узнать, какой будет реакция российских зрителей на французскую «Похвалу бороде».

Читайте также

Видео по теме