22 июня 2012, 12:31 22 июня 2012, 13:31 22 июня 2012, 14:31 22 июня 2012, 15:31 22 июня 2012, 16:31 22 июня 2012, 17:31 22 июня 2012, 18:31 22 июня 2012, 19:31 22 июня 2012, 20:31 22 июня 2012, 21:31 22 июня 2012, 22:31

Под Выборгом найден уникальный трофей Великой Отечественной войны

В очередную годовщину Выборгской наступательной операции Советской Армии, которая завершила ликвидацию Блокады Ленинграда, участники одной из поисковых бригад прошли по местам давних сражений. Полем боя тогда был весь Карельский перешеек. В лесах и болотах поисковики до сих пор находят свидетельства тяжелых сражений.

В очередную годовщину Выборгской наступательной операции Советской Армии, которая завершила ликвидацию Блокады Ленинграда, участники одной из поисковых бригад прошли по местам давних сражений. Полем боя тогда был весь Карельский перешеек. В лесах и болотах поисковики до сих пор находят свидетельства тяжелых сражений. Рассказывают «Новости культуры».

Неказистая на вид конструкция – стрелковый бронекупол – могла выдержать шквал пулеметного огня, и даже прямые попадания небольших снарядов. Наспех сваренная корабельная броня, маленькие бойницы с заслонками – на передовой их водружали прямо на окопы, получалась защищенная со всех сторон стрелковая позиция. За всю войну в Ленинграде сделали около двух тысяч таких укрытий. А сегодня простой стальной колпак для историков – почти машина времени.

«Сварено достаточно грубо, но надо отдать должное, что это варилось в блокадных условиях, – говорит краевед Алексей Жестков. – Многие специалисты-сварщики либо ушли на фронт, либо работали на более ответственных деталях, таких как производство танков и так далее. Здесь, конечно, варил, скорее всего, не специалист, возможно даже и подросток».

В сентябре 1941-го при попытке отбить у врага Белоостров в одночасье погибли несколько сотен красноармейцев – наткнулись на сильно укрепленные позиции врага. В следующие три года советские части больше не атаковали – окопались в лесах и копили силы. До последнего времени точное место трагических событий было доподлинно неизвестно. Но подобные находки подсказывают исследователям, где искать.

«Это практически передовая 41-го года, – рассказывает исследователь, руководитель музея «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушков. – Это, возможно, именно то место, откуда и вел наступление отдельный батальон морской пехоты, который весь здесь и лег, под неумелым командованием своего выстрелившего впоследствии себе в руку и сбежавшего в тыл офицера».

Полковник, бросивший своих бойцов в разгар того боя, впоследствии был разжалован в рядовые и отправлен в штрафбат. Весной 42-го года он погиб в бою. Ну, а бронекупол, который нашли краеведы, появился под Белоостровом уже после этих событий. Он прикрывал подходы к одному из двух бетонных дотов.

Вот это – труба перископа дота «Истребитель». Отсюда поднимался прибор наблюдения и был направлен в сторону фронта. Финские снайперы тоже не дремали - об этом говорит вот это отверстие, скорее всего, от противотанкового ружья, и возможно, именно этим выстрелом оптика была разбита.

Один из последних свидетелей тех событий - советский бронекупол - отправляется на берег озера Разлив. Конструкция пополнит экспозицию музея «Сестрорецкий рубеж». Историки обещают: военный трофей восстановят, покрасят и снабдят табличкой с описанием непростого боевого пути.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация