Сегодня состоялось первое заседание Совета по культуре при председателе Госдумы.
Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин отметил, что программа модернизации культурной политики может стать частью будущего закона о культуре.
"В конце мая, на пленарном заседании Госдумы, я вышел с инициативой о разработке национальной программы модернизации отечественной культуры. Считаю, необходимость в этом вполне очевидна. При этом у нас нет даже современного закона о культуре, а его концептуальные рамки нуждаются как в широком общественном обсуждении, так и в экспертном обсуждении", - напомнил он.
По словам Нарышкина, необходимо с первых месяцев работы обновленного Минкультуры начать обсуждение проекта модернизации культуры, который может стать составной частью будущего закона о культуре, а может стать и базовой повесткой взаимодействия в рамках работы Совета по культуре.
Также министерству культуры следует ввести практику ежегодных докладов о своей деятельности и расходовании средств, считает Сергей Нарышкин.
"Я полагаю, что нам надо вводить практику ежегодного представления докладов о состоянии культуры как парламенту, так и всему обществу. Наши граждане имеют право знать, как развивается эта сфера, и как эффективно используются бюджетные средства", - сказал он.
По словам Нарышкина, все дискуссии вокруг культуры заканчиваются, как правило, тем, что следует увеличить ее финансирование.
"Между тем, остается главный вопрос - на какие цели должны быть потрачены эти средства, и решит ли это массу проблем, с которыми сталкиваются творческие деятели. Это - защита авторских прав, борьба с их незаконным использованием, а также ряд других вопросов, которые напрямую не связаны с бюджетным финансированием", - отметил председатель Госдумы.
Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин отметил, что скорейшее принятие закона о культуре, который должен заменить принятые в 1992 году "Основы законодательства РФ о культуре", является главным предметом обсуждения на созданном Совете по культуре.
"Сегодня только в сфере культуры отсутствует базовый закон, отражающий ее специфику и особую социальную составляющую. Он не принимается, потому что по нему нет согласованной позиции правительства", - сказал он.
Законопроект, определяющий культуру как социально-экономический ресурс развития государства, готовился более трех лет и прошел множество обсуждений, в том числе в субъектах РФ и Общественной палате. Особое внимание в проекте базового закона о культуре уделяется праву человека на участие в культурной жизни и получение художественного образования. Кроме того, в законопроекте создана новая терминология, куда вошли все зафиксированные в международных правовых актах и рекомендациях ЮНЕСКО сочетания со словами "культура", "культурное пространство", "культурное разнообразие", "культурное сообщество", "культурные ценности" и "культурное наследие", в том числе нематериальные.
Вместе с тем, как говорил ранее замминистра культуры Григорий Ивлиев, по данному законопроекту с финансово-экономическими ведомствами существуют разногласия по ряду позиций, поскольку закон предполагает финансово-экономические механизмы привлечения средств в культуру. Речь идет, в частности, о закреплении в законе минимального уровня потребления культурных благ для каждого гражданина и, в связи с этим, минимальном выделении бюджетных средств.
Кроме того, Совет по культуре при председателе Госдумы будет рассматривать кандидатов и принимать решения по присуждению парламентской премии в области культуры.
"Труд всех, кто посвятил свою жизнь культуре, должен быть престижным в обществе. Это - очень непростой вопрос, связанный с уровнем зарплат, пенсий и с эффективностью нынешней системы премий и грантов. Чем раньше мы начнем такие вопросы предметно обсуждать, тем быстрее будут достигнуты результаты. Полагаю, свою роль может сыграть парламентская премия в области культуры. Рассмотрение кандидатов и принятие решений станет одной из задач нашего Совета", - сказал Нарышкин.
Художественный руководитель Московского драматического театра имени Ермоловой Олег Меньшиков обратился с просьбой о помощи в создании музея Андрея Вознесенского.
"Пока у меня есть одно главное предложение, - заметил актер. - Я встречался с вдовой Андрея Вознесенского - Зоей Богуславской, и она сказала, что у нее все готово для того, чтобы был создан музей поэта". При этом, пояснил Меньшиков, для его открытия не нужно огромного здания или серьезных финансовых затрат, "достаточно будет и небольшого помещения".
Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков поддержал идею Меньшикова, заметив, что, безусловно, необходимо увековечить память наших великих поэтов. По его словам, такой музей можно было бы открыть в писательском поселке Переделкино.
Как сообщила ранее сегодня пресс-служба Кремля, президент России Владимир Путин подписал Указ "Об увековечении памяти Андрея Вознесенского". Глава государства, в частности, постановил учредить десять персональных стипендий имени поэта. Кроме того ,он рекомендовал правительству Москвы присвоить имя Вознесенского одной из столичных библиотек, рассмотреть вопросы об установлении мемориальной доски на доме, где жил и работал поэт, и о создании музейно-культурного центра Вознесенского.