Андрей Баранов пожинает лавры своей победы. Конкурс имени королевы Елизаветы для профессиональных скрипачей, как чемпионат мира для футболистов или Нобелевская премия для ученых, только ставки еще выше. Оказаться в финале по правилам можно только один раз в жизни, и это уже почетно. Но среди двенадцати финалистов победитель только один. Рассказывают «Новости культуры».
До Андрея Баранова российские и советские музыканты становились победителями конкурса Королевы Елизаветы двенадцать раз, но последний скрипач из России — конкурс проводится в четырех разных номинациях — этой чести удостаивался больше двадцати лет назад. Вершина далась Андрею Баранову со второй попытки. В 2009 году он дошел до полуфинала, но уже тогда бельгийская пресса характеризовала его исполнение как утонченное.
В своем финальном выступлении перед жюри Андрей Баранов решил сделать ставку на русскую музыку XX века. «Совершенно два разных произведения: очень светлая соната Прокофьева и очень глубокий, драматический концерт Шостаковича», - объясняет Андрей Баранов.
Жюри – а его состав объявляют всего за сутки до начала конкурса, чтобы избежать давления на судей – были покорены виртуозностью Андрея Баранова и назвали его лучшим из двенадцати финалистов, присудив премию в 25 тысяч евро и право ближайшие четыре года безраздельно пользоваться скрипкой «Хаггинс» Антонио Страдивари 1708 года. Инструмент, на котором Андрей играет сегодня, тоже итальянский, но куда моложе.
«Не хватает этому инструменту настоящего, какого-то магического тембра старинных итальянцев, который до сих пор никто не разгадал. Существует тысяча разных теорий, но до сих пор секрет никто не раскрыл, и никто не может сделать такую скрипку, как триста лет назад», - объясняет Андрей Баранов.
Победа на конкурсе в Брюсселе уже изменила жизнь скрипача Андрея Баранова. Теперь график его выступлений расписан до середины следующего года, и это лучшие залы мира. В одной только Бельгии фамилия Баранов не будет сходить с афиш весь июнь.
Читайте также:
Андрей Баранов стал лауреатом музыкального конкурса имени королевы Елизаветы