28 мая 2012, 15:30 28 мая 2012, 16:30 28 мая 2012, 17:30 28 мая 2012, 18:30 28 мая 2012, 19:30 28 мая 2012, 20:30 28 мая 2012, 21:30 28 мая 2012, 22:30 28 мая 2012, 23:30 29 мая 2012, 00:30 29 мая 2012, 01:30

Библиотека становится медиатекой

Работники российских библиотек отметили свой профессиональный праздник. Его отмечают 27 мая, в день основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотекой России - Императорской публичной библиотеки. За это время библиотеки прошли путь от книгохранилищ до современных информационных и культурных центров. Как выжить библиотеке в век Интернета и электронных книг – "Новости культуры".

Работники российских библиотек отметили свой профессиональный праздник. Его отмечают 27 мая, в день основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотекой России - Императорской публичной библиотеки. За это время библиотеки прошли путь от книгохранилищ до современных информационных и культурных центров. Как выжить библиотеке в век Интернета и электронных книг – «Новости культуры».

Словосочетание «Рабочий стол» уже давно перестало обозначать только лишь предмет мебели, а документ - это больше не исписанный лист бумаги. Компьютерные термины вытесняют привычные бытовые. Так же и с библиотекой. Зайдешь в знакомые двери и видишь - мониторы, а за ними читатели.

«Когда люди приходят сервисными услугами и узнают, что это библиотека, часто спрашивают "А библиотеки еще существуют, они кому то нужны?"» - говорит заведующая информационно-сервисным центром Светлана Жикаренцева.

Сотрудникам приходится объяснять, что современные библиотеки - это центры, где можно получить доступ к информации - в любой форме. Так что теперь вот так выглядят даже самые рядовые районные библиотеки.

«Мы получаем достаточное количество денег на приобретение книг, на компьютеры, на обеспечение программными устройствами. Но этого всего недостаточно, если библиотека не перестроит свою психологию внутреннюю, никакой читатель не пойдет к ней все равно», - убеждена директор Городской публичной библиотеки имени Маяковского Зоя Чалова.

В современных библиотеках создают пространство для развития интеллектуальной и культурной среды. Музыканты, художники и поэты удерживают последний бастион самодеятельного творчества - районные библиотеки.

«Мы обязательно записываем наших артистов, выкладываем их в нашу группу в контакте. Люди с удовольствием смотрят, и даже если они никогда не были у нас, если они посмотрят и увидят запись – потом они записываются к нам в библиотеку», - отмечает заведующая библиотекой имени Лавренева Анна Горбачева.

Библиотеки перестают быть местом, где время, кажется, остановилось где-то в Xx веке. Электронные каталоги и пластиковые читательские билеты почти везде заменили собой картонные формуляры и бумажные карточки.

За все нужно платить, и сфера культуры не исключение. И вот парадокс - подарить нужную книжку каждому посетителю библиотеки обошлось бы дешевле, чем обслуживать его как читателя.

«Наш читатель, который здесь побывал на абонементе, стоит 350 рублей - одно посещение. Если вы пойдете в театральную библиотеку, там одно посещение - 1200 рублей», - рассказывает директор Городской публичной имени Маяковского Зоя Чалова.

Просвещение современного человека стоит дорого. А экономия приводит к деградации общества. Поэтому пути человека к культуре должны быть самыми разнообразными.

На этой полке уже не книги, а диски с фильмами и образовательными программами. По сути, это уже не библиотека, а медиатека. Молодежь сюда привлекает возможность посидеть в Интернете, а это для многих – слаще пряника.

Скалки, прялки, утюги и хомуты нужны, чтобы уравновесить виртуальный мир компьютерных знаний. Библиотечный краеведческий кружок со своей задачей успешно справляется.

«…Очень интересно, когда дети видят, почему именно изо льна можно сделать нитки или ткани. Они крутят, вот эта ниточка, этот стебелек не рвется, они пробуют головку льна, говорят, что это вкусно, понимают, что такое семена, которые экспортировали в Англию раньше бочками», - объясняет библиотекарь Наталья Зеленская.

Библиотекари со стажем говорят - такого разнообразия книг в России еще не было никогда - и так мало читателей тоже. Зинаида Бернадская 66 лет работает в библиотеке имени Лермонтова. Она считает, что и такой свободы читать, что хочется, тоже никогда не было. В послевоенные годы она выдавала книги согласно разнарядке. Рабочим - про партизан, учителям - про памятники Ленинграда. «Мы старались, чтобы наши молодые люди не брали книжек вольного содержания. Мопассана ставили подальше», - вспоминает она.

Теперь говорят, что бумажная книга проигрывает электронной. Но истинные любители чтения утверждают, что электронная версия - выглядит мертвой и холодной.

«Я люблю чувствовать самую настоящую книгу, бумажную книгу, ощущать ее вес и запах, что-то такое на уровне ощущений, и я часто беру книги в библиотеке», - признается посетительница библиотеки Виктория Сидельникова.

Миссия библиотек меняется. Их подвижники поняли, что нужно искать и воспитывать свою аудиторию, пусть и немногочисленную. Для остальных - есть телевизор.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация