17 мая 2012, 08:59 17 мая 2012, 09:59 17 мая 2012, 10:59 17 мая 2012, 11:59 17 мая 2012, 12:59 17 мая 2012, 13:59 17 мая 2012, 14:59 17 мая 2012, 15:59 17 мая 2012, 16:59 17 мая 2012, 17:59 17 мая 2012, 18:59

Завершен очередной этап реставрации Покровского собора

Покровский собор, в самом центре Москвы – на Красной площади, более известный как Храм Василия Блаженного, в минувшем году отметил 450-летие. И этот год стал для исторического памятника знаковым – завершилась более чем 10-летняя реставрация.

Покровский собор, в самом центре Москвы – на Красной площади, более известный как Храм Василия Блаженного, в минувшем году отметил 450-летие. И этот год стал для исторического памятника знаковым – завершилась более чем 10-летняя реставрация. Но специалисты утверждают, что собор этот – настолько сложный объект, что поставить точку в реставрационных работах практически невозможно. Можно говорить только о завершении определенного этапа. А результаты уже впечатляют. Рассказывают «Новости культуры»

Татьяна Сарачева потом признается: проводя эту экскурсию, волновалась, словно в первый раз. Хотя в Покровском соборе, кажется, знает каждый кирпичик, каждый поворот этих запутанных ходов. Сегодня впервые показывает экспонаты, которые публика не видела почти век. Вот они – три золоченые хоругви – шедевры русского модерна. Каждая весом 50 килограммов. Их изготовили к 350-летию храма, сохранили чудом. Обычно такие хоругви в начале 20 века переплавляли на нужды революции.

«Угроза нависала и над этими хоругвями. – рассказывает Татьяна Сарачева. – Но все-таки сотрудники, работающие здесь, сумели их сохранить. Но никогда в советское время они не были представлены в экспозиции».

По иконе Спаса Нерукотворного теперь изучают историю. На ней с картографической точностью изображен Кремль начала XVIII века. И вся царская семья. Никогда еще публика не видела и эти 5 икон. Они из первоначального иконостаса собора Василия Блаженного. История почти детективная: в XVIII веке износившийся иконостас просто продали. Отыскали шедевры русской Иконописи только два века спустя в Тверской области. Почти год реставрировали.

«Самая большая была беда с иконой Иоанна Предтечи, – говорит Татьяна Сарачева. – Икона распалась на две доски, и мы даже не предполагали, что с ней нужно делать, какие усилия нужно предпринять. И вот в прошлом году мы нашли специалиста, который просто виртуозно соединил эти две доски, даже не видно, что икона состоит из двух распавшихся досок».

Масштабная реставрация храма Василия Блаженного началась еще в 2001-м. За это время восстановили интерьеры девяти церквей собора. Отреставрировали главную икону – Покрова Пресвятой Богородицы – она теперь внутри. Сделали ее точную копию, что с недавних пор красуется на южной стене собора. Сейчас восстанавливают иконостас Покровской церкви, ведут работы на территории ризницы.

«Это один из самых сложнейших объектов, вообще из памятников, которые находятся на территории РФ, – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. – Уникальность этого памятника такова, что реставрационный процесс в нем, он не останавливается».

Восстановить, а иногда и просто спасти многие из этих шедевров было бы невозможно без поддержки холдинга РЖД и благотворительного фонда «Транссоюз». Именно об этом теперь напоминает и памятная доска у стен собора.

«Мы всегда преследуем не корыстную, а совершенно четкую общественно-значимую цель, – отмечает президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Именно поэтому такое сотрудничество было благословлено и церковью, и министерством».

Собор, который знают все и который до сих пор хранит свои тайны. Кто построил его и какие еще богатства хранят запасники этого храма-музея, куда ведут лабиринты нижних этажей храма? Эта реставрация еще и увлекательное путешествие в историю, где за каждым поворотом – новые открытия.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация