Выберите регион

Смотрим на

Утвержден новый проект планировки Нижегородского Кремля

Утвержден проект планировки Нижегородского Кремля. За крепостными стенами многое изменится. По новому проекту на территории Кремля должен появиться туристический центр рядом с Георгиевской башней, над Ивановским съездом появится пешеходный мостик. А на историческом месте будет воссоздана церковь Семена Столпника. О прошлом и будущем Нижегородского Кремля – в репортаже «Новостей культуры».

Построенный всего за семь лет как главная восточная крепость Московии и место военных сборов в противостоянии Москвы и Казани, Нижегородский Кремль свое предназначение выполнил: с 1515 года он так и не был взят.

Вот такой увидел жизнь за кремлевской стеной немецкий географ и путешественник Адам Олеарий, побывавший на берегах Волги в 30-е годы XVII века. Посадский город – таким старый Нижний был и в представлениях реставратора Кремля Святослава Агафонова. В 30-е годы века ХХ его рисунки смотрелись неуместно: не до изучения того, что было внутри крепости, когда и саму кремлевскую стену вот-вот снесут. Эти пробелы в истории сейчас закрашивает дочь архитектора, отстоявшего Кремль.

«Была сделана вот такая схема, – показывает архитектор Ирина Агафонова. – На ней понятно, что основные соборы стояли – Михаил Архангел и Спасо-Преображенский, а остальное – жилая застройка».

Следа от жилой застройки не осталось, когда императрица Екатерина Вторая взялась за планировку Нижнего. В Кремле приказано было оставить только административные здания. В Центральном архиве Нижегородской области сохранились документы обоих периодов: вот план одной из реконструкций, снесенного в советское время Спасо-Преображенского собора – уже тогда с трещиной в стене из-за ползущего склона, а вот сотная грамота 1621-22 годов – в ней переписаны все кремлевские домовладельцы тех лет.

«Внутри Кремля упоминается нахождение дома Нефеда Кузьмы Минина, то есть сына Кузьмы Минина, – рассказывает начальник отдела публикации документов Центрального архива Нижегородской области Елена Лебедева. – Дом был деревянный, на подклетях, рядом с ним находился огород. Двор и дом Кузьмы Минина также зафиксирован и на плане Кремля 1621 года. Территориально это находится сейчас там, где здание Дома Советов».

В 1928 году в Кремле – новинка. В здании манежа решили разместить трамваи. До революции там уже работал фуникулер, так что планы быстро осуществились, когда потребовалось восстановить движение трамваев.

В бывшем здании манежа, сейчас находится гараж, а до конца 60-х было трамвайное депо. Отсюда выходила и знаменитая нижегородская «двоечка». Трамваи шли вдоль филармонии и через Кладовую башню ехали в город.

К середине ХХ века Нижегородский Кремль уже окончательно сформировался, как историко-культурный и административный центр.

Новые объекты на его территории появляются и теперь – например, строящийся Дом правительства. Эти стройки и побудили архитекторов создать первый со времен Екатерины проект планировки Кремля.

«Все сделано очень тактично, – считает директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский. – Все высотные регламенты соблюдены, все новые здания, которые возможно построить на территории, они не видны из-за стен Кремля».

Кстати, в процессе создания проекта архитекторы еще и открыли неизвестный до этого принцип расположения Кремлевских башен.

«Как видите, каждая пара башен Кремля располагается на неких линиях, которые идут в разных направлениях, – говорит архитектор Александр Худин. – В местах пересечений этих линий и располагались башни».

Каким бы ни запомнили Кремль мы, для него любой план застройки территорий будет всего лишь очередной страничкой в многовековой истории.
 

Читайте также

Видео по теме