На 89 году жизни умер известный армянский микроминиатюрист, заслуженный деятель искусств Армении Эдуард Казарян. Об этом объявило сегодня Министерство культуры республики. Для организации похорон Казаряна, скончавшегося здесь в понедельник, образована правительственная комиссия во главе с министром культуры Армении Асмик Погосян.
Эдуард Казарян получил высшее музыкальное образование и долгие годы работал концертмейстером в симфоническом оркестре Ереванского оперного театра. Свою первую работу, невидимую невооруженным глазом, он создал в далеком 1947 году. В дальнейшем Казарян стал основателем двигающейся микроминиатюры, когда размещенные на рисовом зернышке фигуры совершали различные манипуляции. Именно ТАСС в 1954 году оповестил, что в Армении живет удивительный мастер, который на немыслимо маленьких величинах размещает целые художественные экспозиции, которые можно увидеть лишь через микроскоп.
Когда 4-летняя дочь Казаряна захотела научиться играть на скрипке, умелец сделал для нее подходящий по размеру инструмент. В дальнейшем создал скрипку со спичечный коробок, потом еще меньше - 14 мм. Казаряном создана самая маленькая в мире играющая скрипочка размером в 7 мм. Он изготовил точную копию инструмента Антонио Страдивари - миниатюрную скрипку длиною в четверть миллиметра и весом 0,003 грамма. Как и настоящая, она состоит из 56 деталей разных пород дерева и размещается в ушке иглы.
"Армянский Левша" изготовил и караван верблюдов из драгоценных камней, поместив его в ушко швейной иглы. Также расположена двигающаяся фигурка Чарли Чаплина. В ушке иглы, как на эстраде, играет на скрипке Никколо Паганини.
Другие работы Казаряна - сборная Франции по футболу, ставшая чемпионом мира в 1988 году, которая разместилась на половинке рисового зернышка. Восхищение зрителей вызвали Венера Милосская из золота толщиной в человеческий волос, икона на сотой части сахарной крупинки. В свое время всеобщий восторг вызвал целый музей на конце спички. На спичечной головке Казарян умудрился разместить 7 микрогравюр с изображением достопримечательностей Москвы - Спасской башни Кремля, храма Василия Блаженного, Большого театра, здания МГУ, Мавзолея Ленина, скульптуры "Рабочий и колхозница" и главного павильона ВДНХ.
Мастер по реставрации музыкальных инструментов, Казарян восстановил виолу-помпозу Иоганна Баха, которая молчала почти 270 лет. Он изготавливал инструменты для микрохирургии, включая шприцы, и набор игл к ним для укола в единичную клетку и проведения операций на головном мозге.
Казарян был не только талантливым музыкантом и непревзойденным микроминиатюристом, но и скрипичным мастером, гравером, художником, скульптором, карикатуристом. Российская книга рекордов "Диво" в 1993 году поместила на своих страницах 9 статей о знаменитости из Еревана.