Выберите регион

Смотрим на

Собянин официально назначил главного архитектора Москвы и главу Москомархитектуры

Архитектурный совет будет создан при главном архитекторе Москвы, сообщил мэр города Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник.

Архитектурный совет будет создан при главном архитекторе Москвы, сообщил мэр города Сергей Собянин на заседании столичного правительства во вторник.

Теперь должности главного архитектора столицы и главы Москомархитектуры разделены. Мэр Москвы назначил на пост главного архитектора одного из руководителей архитектурной мастерской "Speech Чобан / Кузнецов" Сергея Кузнецова, а Москомархитектуру возглавил зампредседателя комитета Андрей Антипов. 

"Главный архитектор должен решать архитектурные задачи, рассматривать и вести крупные градостроительные проекты города. 

Деятельность главного архитектора будет обеспечиваться специально созданным органом - архитектурным советом из представителей архитектурной общественности", - сказал Собянин.

По его словам, в течение двух недель должны быть внесены предложения по составу совета и разработано его положение. 

Градоначальник попросил привлечь к данной работе и представителей союза архитекторов.

Он пояснил, что обязанности председателя Москомархитектуры являются более административными и управленческими, так что на данном посту "не до творчества".

После того, как в июле Александр Кузьмин, возглавлявший Москомархитектуру с 1996 года, подал в отставку, президент Союза архитекторов России Андрей Боков впервые заявил о целесообразности разделения постов председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы по аналогии с Санкт-Петербургом. 

В свою очередь, заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин добавил, что в столице также станут регулярными заседания градостроительного и архитектурно-художественного совета при мэре столицы. 

"Нужно не только создать Архитектурный совет при главном архитекторе Москвы, но и воссоздать ему в помощь зональные мастерские по округам, которые существовали в советское время", - сказал президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

 

 

Читайте также

Видео по теме