17 августа 2012, 14:50 17 августа 2012, 15:50 17 августа 2012, 16:50 17 августа 2012, 17:50 17 августа 2012, 18:50 17 августа 2012, 19:50 17 августа 2012, 20:50 17 августа 2012, 21:50 17 августа 2012, 22:50 17 августа 2012, 23:50 18 августа 2012, 00:50

Из истории Новоспасского монастыря

Копоть пожаров и отпечатки трагических событий нескольких веков. Один из главных сторожевых монастырей столицы – Новоспасский – в контексте Года истории России.

Древние русские обители – свидетели яркой и драматической истории страны. Новоспасский монастырь в столице – место погребения знатных боярских родов, из которых особо выделяется фамилия Романовых. При Иоанне Грозном монастырь был превращен в крепость, которая должна была защищать один из главных путей в Москву. Обитель стала важным духовным, культурным и политическим центром России. Своим вниманием ее жаловали представители царской семьи. В советские годы монастырь был закрыт и лишь в 1990 передан церкви. Истории монастыря посвящена экспозиция открытого здесь год назад музея. Рассказывают «Новости культуры».

Когда-то это была окраина Москвы, теперь белокаменный монастырь зажат большим городом. В истории Новоспасского монастыря отражается история государства, где быль похожа на легенды. В 1612 году ополченцы во главе с Дмитрием Пожарским, отправляясь освобождать Кремль от поляков, здесь просили защиты у небесных покровителей. С 1613, когда на престол взошел Михаил Романов, монастырь, где издревле хоронили представителей рода бояр Романовых, был окружен особым вниманием государя.

«Он пожертвовал в 1616 году в монастырь две бочки пороха, пищали и тому подобное. Была поговорка в те времена: "у Спаса все в запасе". То есть в Новоспасском монастыре все есть, чтобы обороняться от интервентов. Дух, крепость и оборонительный форпост Москвы», – говорит благочинный Новоспасского ставропигиального монастыря игумен Паисий.

В войну с Наполеоном монастырь серьезно пострадал. Хотя и не так серьезно, как хотели бы французы.

«Они хотели из Преображенского собора сделать конюшню и ввести лошадей. Сколько ни старались, сколько настилов ни стлали, лошади не поддались и не осквернили святыню», – продолжает игумен Паисий.

Главное, что захватчикам не удалось взорвать Преображенский собор, хотя уже были заложены бочки с порохом. А вот от мародеров монастырь не уберегся. Большинство гробниц было разорено. В том числе и гробница инокини Марфы, матери русского царя. Были убиты насельники монастыря.

«Священник Петр также замучен, потому что не желал рассказать, где спрятаны монастырские сокровища. Действительно, в кровле Преображенского храма было спрятано много икон, риз серебряных, которые были найдены французами без помощи священника», – рассказывает директор Фонда памяти Великого князя Сергея Александровича при Новоспасском ставропигиальном монастыре Денис Солодовников.

Колокольня хранит следы большого московского пожара. Здесь висел тысячепудовый колокол. Он рухнул, когда сгорели деревянные перекрытия, проломив кровлю храма Сергия Радонежского. Тайная достопримечательность колокольни и самое неожиданное свидетельство того пожара – чудом сохранившаяся копоть.

«После 1812 года здесь восстановили храм Сергия Радонежского, который находится внизу. Копоть оставили на память. Есть одна заметочка в исторических документах насельника Новоспасского монастыря. В период советского времени здесь все разрушалось, уничтожать копоть было неразумно. А сейчас мы ее имеем и бережем как единственное доказательство того, что в 1812 году монастырь горел и горел сильно», – продолжает Денис Солодовников.

Подлинность копоти подтверждена экспертизой и историческими фактами – с 1812 года пожаров на колокольне не было. Древнейшая обитель Москвы хранит еще немало тайн нашей истории. Год назад в монастыре открыли музей. Пока он очень небольшой, но каждый экспонат – страничка нашего прошлого, уже прочитанная или еще не расшифрованная.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация