6 августа 2012, 09:36 6 августа 2012, 10:36 6 августа 2012, 11:36 6 августа 2012, 12:36 6 августа 2012, 13:36 6 августа 2012, 14:36 6 августа 2012, 15:36 6 августа 2012, 16:36 6 августа 2012, 17:36 6 августа 2012, 18:36 6 августа 2012, 19:36

В Ораниенбауме готовится к открытию выставка "Жажда власти"

Экспозиция посвящена событиям 1762 года, в результате которых на царский трон взошла Екатерина Вторая. В исторической резиденции вот уже несколько лет идет масштабная реставрация. Как здесь оживают "события давно минувших дней", рассказывают "Новости культуры".

В музее-заповеднике «Ораниенбаум» готовится к открытию выставка «Жажда власти». Она посвящена событиям 1762 года, в результате которых на царский трон взошла Екатерина Вторая. Именно в Ораниенбауме ее супругу Петру Третьему сообщили о дворцовом перевороте. Там же, предположительно, он подписал и отречение от престола. В исторической резиденции вот уже несколько лет идет масштабная реставрация. Как здесь оживают «события давно минувших дней», рассказывают «Новости культуры».  

250 лет назад вот так будущая императрица Екатерина Вторая предстала перед полками. Это то, что сейчас назвали бы созданием имиджа. Если законный император раздражает всех ношением прусской военной формы, то переворот совершать нужно в мундире Преображенского полка. Причем, в мужском. Это потом Екатерина позволит себе женские вольности.

«Единственная вольность – это юбка. Это представительское платье для награждений, и оно более позднего периода», - рассказывает куратор выставки Татьяна Сясина.

Эта выставка «Жажда власти» разместилась в павильоне «Китайская кухня». Здесь действительно какое-то время готовили обеды для императорской семьи. Теперь представляют «кухню» переворота 1762 года.

«Мы недавно отдали очень хорошие музейные наши вещи на выставку в Москву, в Исторический музей. Мы отдали это легко, по-доброму, потому что Петергоф – сам экспонат. Вот это наше пространство историческое, что здесь, что там,- это как раз то место, где разворачивались эти события», - отмечает генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая..

Путь к трону начинается со светских забав. Например, игры в карты. Картежницей будущая императрица никогда не была, ее больше интересовали книги. Но если надо было завести нужный разговор, могла и за игорный стол сесть. Здесь и увлечения Петра III. На территории Ораниенбаума он стал собирать свою коллекцию редкостей.

«Нефритовый жезл, китайский, который представлен с определенными побегами гриба. Это древесный гриб, который считается в Китае священным», - показывает куратор выставки Глеб Седов.

Вообще любовь ко всему китайскому, пожалуй, единственное, что объединяло супругов. Здесь - коллекция фарфора XVII века. Собирать ее начал Петр. Отправлял специальных посланников в Европу и в Китай. Но Екатерина даже в этом обошла супруга. Итог ее любви к китайскому – этот дворец.

«Ведь она, наверно, первая делает так, что закупает мебель для Китайского дворца. Уже конкретно для этого объекта. Это было не типично. При Елизавете, вы знаете, мебель перевозили туда-сюда», - напоминает куратор выставки, заведующая сектором «Собственная дача и Дворец Петра III» Татьяна Сясина.

Строительство Китайского дворца она начала еще в 1757 году на собственные деньги, когда не была императрицей. Закончила 11 лет спустя.

Этот дворец еще несколько веков назад стали называть самой изящной драгоценностью в роскошной коллекции Екатерины Второй. Берегут этот бриллиант здесь соответствующим образом: двери для посетителей открыты только в том случае, если за окном нет дождя.

Влажность уже давно - главный враг этого комплекса. Китайский дворец один из немногих, где сохранилась подлинная отделка. Семь лет продолжалась реставрация. В прошлом году здесь открыли 4 из 17 залов. Уникальный паркет, по которому ходила сама Екатерина. Рисунок ни в одном из залов не повторяется. Настенная живопись, плафоны – все это работы известнейших итальянских мастеров того времени. Но здесь говорят: если ты не видел Стеклярусного кабинета, то в Ораниенбауме, не бывал.

«Сам Стеклярусный кабинет – это уникальная техника, не имеющая аналогов мире», - объясняет специалист отдела хранения и изучения памятников Ораниенбаума Глеб Седов).

2 миллиона стеклярусных трубочек тогда изготовили на фабрике Михаила Ломоносова в Усть-Рудице. Каждая трубочка непохожа на другую, отсюда такая игра света. Вышивали эти панно не только стеклярусом, еще и шелком. А вот как это делали? Реставраторы Эрмитажа долго ломали голову. Путь к разгадке усложняло и то, что в XIX веке все панно покрыли краской. Кому-то из Романовых они показались слишком тусклыми.

«Вручную слегка теплой водой смывались эти красочные наслоения, а стеклярус укреплялся. Стеклярусные панно нанесены на холст, этот холст укрепили и вернули к нам в таком прекрасном виде», - отмечает специалист отдела хранения и изучения памятников Ораниенбаума Глеб Седов.

Работы теперь ведутся в 13 других залах Китайского дворца. Вообще на территории Ораниенбаума сейчас проходит одна из самых масштабных реставраций в России. Так что память о событиях переворота и не только о них будет сохранена здесь надолго.

Читайте также:

Ораниенбаум представляет отреставрированные залы Большого дворца
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация