Выберите регион

Смотрим на

Севастопольский международный кинофестиваль открылся в Крыму

Второй Севастопольский международный кинофестиваль в четверг вечером открылся в Крыму. После торжественной церемонии был показан конкурсный фильм "Королевство полной луны" Уэса Андерсона.

"Кино у нас будет много, фильмы отобраны очень разнообразные", - сказала генеральный директор фестиваля Елена Наумова. Она напомнила, что первый международный киносмотр прошел в Севастополе в 2006 году. "Тогда президентом фестиваля был Богдан Ступка, мы его помним и любим, он дал нам правильное направление", - заметила генеральный директор, добавив, что в память о замечательном артисте было решено не приглашать нового президента, поэтому сейчас эта должность упразднена.

В основной конкурс вошло десять картин. Это, в основном, хорошо известные публике ленты, однако на Украине большинство из них будут показаны впервые. К примеру, жюри и зрители увидят "Любовь" Михаэля Ханеке /Австрия/ - триумфатор Канн-2012, "Конвой" Алексея Мизгирева, представлявший Россию в Берлине. Также в конкурсе есть еще две отечественных ленты - "Я тоже хочу" Алексея Балабанова и документальная лента Алексея Федорченко" "Тот свет".

Украину в конкурсной программе представят полнометражная лента "Чемпионы из подворотни" Ахтема Сейтаблаеваи и анимационная картина совместного производства России и Украины "Похождения бравого солдата Швейка" Рената Газизова. А в конкурсе дебютов "Кинооткрытия" покажут фильмы "Бездельники" Андрея Зайцева, "Летит" Фуада Ибрагимбекова и Сергея Швыдкого, "Гамер" Олега Сенцова и другие.

В жюри основного конкурса, председателем которого стал американский продюсер Марк Бикиндоу, режиссер Игорь Волошин (Россия) и актриса Динара Друкарова (Франция). Глава жюри признался, что он впервые в Севастополе, заметив, что будет счастлив разделить "нашу общую страсть к кинематографу". Судейскую коллегию, которая будет отсматривать дебюты, возглавила российская актриса Татьяна Лютаева. "Мало просто организовать, собрать такую насыщенную программу практически невозможно, - сказала она. - Судить буду строго, но честно".

Во внеконкурсной программе фестиваля зрители, в частности, увидят документальный спецпроект Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР от 7 до 28", ретроспективы "Михалков о любви" и "Богдан Ступка. Посвящение", программы "Отцы и дети", где будут представлены ленты о взаимоотношениях поколений, и "Мировая литература в современном кинематографе"- панорама современных экранизаций литературной классики. Новинки грядущего кинопроката можно будет увидеть в программе "Российские Гала-премьеры".

В рамках фестиваля будет отмечен юбилей режиссера Карена Шахназарова - зрители смогут увидеть короткометражную ленту "В окружении". На киносмотре также пройдут дни Германии и Украины. Особым событием обещает быть показ реставрированной ленты 1925 года "Укразия" режиссера Петра Чардынина.

На закрытии фестиваля 17 сентября зрителей ждет мировая премьера фильма "Круглые отличники" режиссера Джеймса Кокса. 

Читайте также

Видео по теме