7 сентября 2012, 09:07 7 сентября 2012, 10:07 7 сентября 2012, 11:07 7 сентября 2012, 12:07 7 сентября 2012, 13:07 7 сентября 2012, 14:07 7 сентября 2012, 15:07 7 сентября 2012, 16:07 7 сентября 2012, 17:07 7 сентября 2012, 18:07 7 сентября 2012, 19:07

Печать. 7 сентября 2012

Вместе со всей Россией газета "Культура" вспоминает события, которые случились 200 лет назад. В свежем выпуске печатного издания – материалы, посвященные Отечественной Войне 1812 года. Другие темы печати – в обзоре "Новостей культуры".

Вместе со всей Россией газета «Культура» вспоминает события, которые случились 200 лет назад. В свежем выпуске печатного издания – материалы, посвященные Отечественной Войне 1812 года. «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю…», – слова Кутузова о сражении при Бородине, которые приводит автор статьи «Ну, за победу!». Своими впечатлениями от празднования Бородинской битвы поделился в интервью газете советник президента России по культуре Владимир Толстой. Он отметил, очень «важно, что Малоярославец и Можайск – небольшие, но славные русские города получили звания городов Воинской славы». А французский взгляд на события двухсотлетней давности представляет газете потомок первого императора Франции – принц Шарль Наполеон. Другие темы печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
Сегодня в Чите открывается II Забайкальский Международный кинофестиваль, президентом которого является народный артист России Александр Михайлов. Зачем нужны новые фестивали? – спросили «Аргументы недели» Александра Яковлевича. «Хороших отечественных картин – раз-два и обчелся, – отвечает Михайлов. До недавнего времени я придерживался той же позиции. Но сейчас убежден: такие кинофорумы, как наш, необходимы. Развитие всякого общества начинается с культуры, не с каких-то социальных программ. Все начинается с культуры». Забайкалье – это и край декабристов, и последний оплот Белой гвардии, и «второй Тибет» – одно из самых святых мест для буддистов – продолжает актер. Но сейчас эти места заброшены, а ведь был в свое время цветущий край! Болит сердце, разрывается, когда глядишь на все это. Полностью интервью Александра Михайлова предлагают «Аргументы недели».

***
«Вот она, рыба моей мечты, вот она!» – нечеловеческим голосом кричит ничем не примечательный персонаж, держа в руках крупного язя. Он радуется – некрасиво, даже немного нелепо. То есть искренне, по-настоящему. У этого домашнего видео, выложенного в интернет год назад, за пару недель набралось больше миллиона просмотров. С напоминания об этом ролике «Русский репортер» начинает свои размышления о настоящем. Несыгранные живые реакции людей сегодня пользуются спросом во всех областях культуры. Один из главных инструментов современного театра – записанный монолог реального человека, – перенесенный на сцену без редактуры, как есть. В литературе интерес к реальному человеку объясняет бум мемуаристики и биографической прозы. В кино – то же самое: режиссеры монтируют свои фильмы из найденного материала, сживаются с героем и превращают фильм в собственную исповедь. А ведь такое в истории культуры уже было, пишет издание, вспоминая эпоху Станиславского. И вот мы снова в нее вернулись, а все потому, что реальное сильнее любой выдумки, резюмирует «Русский репортер».

***
Малевич и его ученики. «Московский комсомолец» в числе прочих побывал в Третьяковской галерее на открытии выставки «Нас будет трое...», где демонстрируют преимущественно супрематические произведения одного из самых дорогих художников ХХ века Казимира Малевича и его учеников – Николая Суетина и Ильи Чашника. При этом, работ самого Малевича в экспозиции не так уж и много, что обусловлено особенностями арт-рынка. Интерес у публики могут вызвать три живописные работы художника – два ранних этюда, «Дом с верандой» и «Пейзаж с прудом» 1906 года, и портрет матери, который был написан в начале 30-х годов и относится к позднему периоду его творчества. Эти произведения вполне вписываются в реалистическую традицию и менее всего похожи на те, которыми знаменит мастер. В общей сложности в Третьяковке, можно увидеть 14 произведений Малевича. Более подробно представлены его ученики.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация