31 июля 2012, 09:58 31 июля 2012, 10:58 31 июля 2012, 11:58 31 июля 2012, 12:58 31 июля 2012, 13:58 31 июля 2012, 14:58 31 июля 2012, 15:58 31 июля 2012, 16:58 31 июля 2012, 17:58 31 июля 2012, 18:58 31 июля 2012, 19:58

Из истории Новосибирского театра

Строительство самого большого театрального здания России было начато в 1931-м году. Долгие годы проект дорабатывался, строительные работы приостанавливались. И, наконец, в 1945-м театр был открыт премьерой "Ивана Сусанина" Глинки. Сегодня новосибирский оперный – это исторический памятник. Семь лет назад закончилась его реставрация. О том, как зарождался театр и какой он сейчас рассказывают "Новости культуры".

75 лет назад в Париже была проведена очередная Всемирная выставка, знаменательная тем, что впервые – и весьма успешно – там участвовал Советский Союз. Тогда одну из золотых медалей получил уникальный проект здания Новосибирского академического театра оперы и балета. Строительство самого большого театрального здания России было начато в 1931-м году. Долгие годы проект дорабатывался, строительные работы приостанавливались. И, наконец, в 1945-м театр был открыт премьерой «Ивана Сусанина» Глинки. Сегодня новосибирский оперный – это исторический памятник. Семь лет назад закончилась его реставрация. О том, как зарождался театр и какой он сейчас рассказывают «Новости культуры».

Фантастическая идея советской эпохи. Именно так называют сегодня эксперты проект оперного театра, созданный в 1931 году. Его задумывали, как дом науки и культуры для проведения массовых мероприятий в рамках ликбеза сибиряков. Самые популярные виды искусства – цирк, театр и кино – должны были найти здесь подходящую площадку. Водная и сухая арены, вращающиеся сцены, киноэкран, планетарий – именно поэтому в проекте здания появился легендарный купол, и огромный зал, рассчитанный на 3 тысячи человек.

«Вот представьте, допустим, 7 ноября, военный парад проходит по улице, проходит по пандусу, который выдерживал бы тяжелую военную технику, заходит в зал, где сидит начальство, – говорит главный хранитель Музея истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина Сергей Филонов начальство приветствует военнослужащих, военнослужащие приветствуют начальство и идут дальше».

Грандиозным замыслам зодчих не суждено было сбыться. Даже сегодня подобный проект трудно было бы реализовать, слишком дорого и исключительно сложно с точки зрения инженерии. Окончательный вариант архитектуры оперного появился в 1936-м. Достраивали театр в трудные времена, шла Великая Отечественная. И, тем не менее, в феврале 44-го здание сдали в эксплуатацию. Символично - в мае 45-го состоялась премьера первого спектакля – оперы Глинки «Иван Сусанин».

Сегодня новосибирский оперный – это памятник истории федерального значения и самый большой театр Евразии. Семь лет назад его открыли после реконструкции. Перемены дались с трудом. Органы по контролю за сохранением памятников запрещали модернизацию большого зала, так необходимую современному театру. И все-таки во втором ярусе появились кабины звукооператоров и осветителей.

«Световые ложи появились в зале, акустический козырек, но все так деликатно сделано, что не нарушает эстетические принципы организации пространства зрительного зала, – рассказывает директор Новосибирского академического театра оперы и балета Борис Мездрич. – Есть у нас еще одна идея: мы хотим в лестничных пролетах зрительской части сделать лифт».

Планы нынешней дирекции оперного совпали с планами его создателей – в проекте 1936 года есть лифты. И возможно в наши дни удастся воплотить еще частичку той фантастической идеи прошлого столетия.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация