31 июля 2012, 09:40 31 июля 2012, 10:40 31 июля 2012, 11:40 31 июля 2012, 12:40 31 июля 2012, 13:40 31 июля 2012, 14:40 31 июля 2012, 15:40 31 июля 2012, 16:40 31 июля 2012, 17:40 31 июля 2012, 18:40 31 июля 2012, 19:40

Студенты Суриковского института завершают практику в Омске

Совместить полезное с другим полезным попытались в Суриковском художественном институте. Его студенты – в течение двух недель - на практике познавали, как реставрировать иконы. Для этого они отправились в Омск, где под руководством своего педагога, реставратора высшей категории Александра Козьмина работали с иконами из фондов историко-краеведческого и еще нескольких районных музеев.

Совместить полезное с другим полезным попытались в Суриковском художественном институте. Его студенты – в течение двух недель - на практике познавали, как реставрировать иконы. Для этого они отправились в Омск, где под руководством своего педагога, реставратора высшей категории Александра Козьмина работали с иконами из фондов историко-краеведческого и еще нескольких районных музеев. Рассказывают «Новости культуры».  

Несколько изображений Николая Чудотворца, лик Казанской Божьей матери, пророка Ильи и изображение Георгия Победоносца. Святые образы везли в Сибирь переселенцы со всей России, а позже появилась и своя иконописная школа. В руках будущих реставраторов – уникальный материал. Так называемые «поздние иконы», написанные в конце XIX начале XX веков, - малоизученный пласт иконописи.

«Судьба предметов, которые хранятся в районных, поселковых музеях, вызывает тревогу. А подчас в этих собраниях хранятся интересные памятники», - рассказывает реставратор высшей категории, преподаватель факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова Александр Козьмин.

Вот эта «двуликая» икона привлекла особое внимание специалистов на прошлогоднем фестивале «Интермузей». На ней под определенным углом на месте лика пророка проступает лик Иисуса Христа. Два года назад директор краеведческого музея Петр Вибе обнаружил эту икону в запасниках одного из районных музеев Прииртышья. Так и появилась идея - выявить и помочь сохранить наиболее ценные экспонаты из фондов коллег. В этом году на севере Омской области и в старейшем сибирском – историко-краеведческом музее – были отобраны для восстановления пятнадцать икон. Эту в начале 30-х годов прошлого столетия священник Вячеслав Киселев вынес из тюрьмы старинного сибирского города Тара. О чем свидетельствует надпись на тыльной стороне иконы. Но это – лишь один из немногих случаев, когда открывается история святыни.

«Люди или сами скрывали иногда подробности, или же они не передавались из уст в уста. Не всегда в маленьких городах были специалисты, которые могли описать памятник, более точно его атрибутировать», - говорит Александр Козьмин.

Попытаться установить возраст иконы, проанализировать стилистические особенности письма и, самое главное, «законсервировать» предмет, остановить процессы разрушения. Вот главные задачи, которые поставлены перед воспитанниками Суриковского института. Руководит спасательной операцией их педагог, реставратор Александр Козьмин. Он уже занимался восстановлением икон из фондов омского музея, в том числе и святынь из знаменитой «березовской» коллекции. Для небольших районных музеев такая акция проводится в первый раз. Ее участники надеются, что не в последний.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация