30 июля 2012, 09:08 30 июля 2012, 10:08 30 июля 2012, 11:08 30 июля 2012, 12:08 30 июля 2012, 13:08 30 июля 2012, 14:08 30 июля 2012, 15:08 30 июля 2012, 16:08 30 июля 2012, 17:08 30 июля 2012, 18:08 30 июля 2012, 19:08

Печать. 30 июля 2012

"Тереза российского цирка". Так назвала один из своих материалов газета "Московский комсомолец". Он посвящен Терезе Васильевне Дуровой, которая скончалась на 86-м году жизни. О других темах печатных изданий в обзоре "Новостей культуры".

«Тереза российского цирка». Так назвала один из своих материалов газета «Московский комсомолец». Он посвящен Терезе Васильевне Дуровой, которая скончалась на 86-м году жизни. Она была первой женщиной-укротителем в знаменитой цирковой династии, внучкой основателя клана «дедушки Дурова». О своей матери в интервью газете рассказывает дочь – названная в честь нее - Терезой. Она делится своими сокровенными мыслями, подчеркивает, что мама была для нее эталоном во всем. И прежде всего – в любви к животным. И произносит важные слова о том, что человек, который не любит животных, не может любить и людей. О других темах печатных изданий в обзоре «Новостей культуры».

***
К 150-летию со дня рождения Густава Климта многие венские музеи посвятили ему выставки. Бельведер и Музей прикладного искусства MAK, Этнографический и Театральный... Конкуренция и позволяет делать проекты такого уровня, считают «Известия». «Климт персонально» - выставку под таким названием показывает Музей Леопольда. Он известен богатейшей коллекцией австрийского искусства ХХ века, но для «Климта персонально» пригласил множество партнеров. Даже из Японии привезли полотно «Золотой рыцарь», которое в Европе мало кто видел. Не стали жадничать и частные коллекционеры. Один из них предоставил единственный венский пейзаж Климта, его «Шенбрунский ландшафт». И впервые после реституции в Австрию вернулась «Яблоня», картина, о которой в последние десятилетия мировая пресса писала больше всего. Вообще, скандал сопровождал почти каждую новую работу Климта. Он был закрытым человеком, даже близкие друзья не всегда понимали, что с ним происходит.

***
Через 50 лет будет «Ку!». Ученые предостерегают: скоро поп-музыка деградирует до уровня планеты Плюк. «Комсомольская правда» ссылается на выводы испанского исследователя Мартина Харо из Университета Барселоны. Он проанализировал с помощью компьютера 500 тысяч песен, записанных с 1955 по 2010 годы. И выяснил: произведения, созданные в последнее время, гораздо примитивнее, чем те, которые люди слушали в 50-е и 60-е годы прошлого века. И даже в 70-е и 80-е. Нынешние мелодии, как правило, незатейливы и при этом еще и звучат громче. Мартин Харо объясняет «удар по ушам» тем, что и авторы композиций, и звукозаписывающие компании стараются привлечь внимание к своей продукции, понимая, что привлекать-то особенно больше и не чем. «Отсюда и любовь к ретро-музыке, – поясняет Харо. – Дело не в тоске пожилых людей по ушедшему времени, как принято считать. Просто музыка тогда – даже танцевальная, была лучше».

***
В запасе у туристов есть еще один день. А уже завтра начнутся реставрационные работы римского Колизея. И это правильно – пишет русскоязычная газета «Слово» - он ждал этого долгие 73 года. Однако, этому предшествовали долгие судебные разбирательства. Памятник античной культуры реставрируется на частные средства и по контракту получает эксклюзивные права на логотип Колизея на 15 лет. Этому и воспротивилась Ассоциация по защите окружающей среды и прав потребителей, требуя признать контракт недействительным. Суд же посчитал этот иск неприемлемым. В мэрии итальянской столицы назвали данное решение «великой победой для Рима и культуры».

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация