27 июля 2012, 11:11 27 июля 2012, 12:11 27 июля 2012, 13:11 27 июля 2012, 14:11 27 июля 2012, 15:11 27 июля 2012, 16:11 27 июля 2012, 17:11 27 июля 2012, 18:11 27 июля 2012, 19:11 27 июля 2012, 20:11 27 июля 2012, 21:11

Отечественное современное искусство: избранное

Разобраться в нелегких путях художественной жизни минувшего столетия предлагает Московский музей современного искусства. На выставке "XX век: избранное" представлены и шедевры авангарда, и творения легендарного Пиросмани и работы нон-конформистов. Эту коллекцию уже показывали несколько лет назад, затем она исчезла из поля зрения посетителей. Именно по их многочисленным просьбам возобновилась демонстрация произведений, в которых отразился весь двадцатый век, со всем многообразием течений и направлений, с противоречивым ходом его художественных событий.

Разобраться в нелегких путях художественной жизни минувшего столетия предлагает Московский музей современного искусства. На выставке «XX век: избранное» представлены и шедевры авангарда, и творения легендарного Пиросмани и работы нон-конформистов. Эту коллекцию уже показывали несколько лет назад, затем она исчезла из поля зрения посетителей. Именно по их многочисленным просьбам возобновилась демонстрация произведений, в которых отразился весь двадцатый век, со всем многообразием течений и направлений, с противоречивым ходом его художественных событий. Рассказывают «Новости культуры».

Такому собранию позавидует любой – ведь так подробно представить отечественное искусство XX столетия могут себе позволить только крупные музеи с историей. У московского музея современного искусства эта история началась в 1999 году, когда Зураб Церетели приобрел вот первый рисунок.

Зураб Церетели, народный художник СССР, показывает: «Это первый экспонат, это мой педагог Шухаев. Такой рисовальщик сегодня – это мечта. Сильнейший художник, сильнейший рисовальщик, вся Европа его знала, а у нас его жизнь – в Сибири, потом ссылка на Кавказ и так далее».

После репрессий, из Магадана Василий Шухаев попадает в Грузию и становится профессором Тбилисской Академии художеств. Неоклассика, казалось бы, противоположная авангарду, дополняет коллекцию из художественных экспериментов отца «зауми» Давида Бурлюка, композиций архитектора Якова Чернихова и Казимира Малевича, голов Павла Филоновова и натюрмортов Кузьмы Петрова-Водкина. В этом собрании все дороги от авангарда опять ведут в Грузию – к Нико Пиросмани.

Ольга Турчина, куратор выставки, говорит: «В истоках авангарда русского лежат, в основном, два артефакта – это русская икона XII – XVI веков и искусство примитива таких как Пиросмани, самоучек».

От первого авангарда до второго один шаг – среди бурных нон-конформистов выбирали не просто художников, но лица эпохи – Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Олега Целкова и Оскара Рабина.

«Эти работы 1989 - 1990 года, уже позднее творчество, когда он вернулся из эмиграции в Россию, - говорит куратор выставки Нина Дьячкова. – И все его работы посвящены тематике гонений и жесточайшей цензуры после 1962 года, когда проходила выставка МОСХ. В 1968 году он уже эмигрировал и был известен только в эмиграции».

Круг этого собрания замыкают художники эпохи постмодерна – работы Виноградова и Дубосарского, Шутова и Пепперштейна. Последние по хронологии, но по сути – первые, ведь именно от них будут отталкиваться в дальнейшем составители коллекции, которая только начинает формироваться.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация