25 июля 2012, 10:47 25 июля 2012, 11:47 25 июля 2012, 12:47 25 июля 2012, 13:47 25 июля 2012, 14:47 25 июля 2012, 15:47 25 июля 2012, 16:47 25 июля 2012, 17:47 25 июля 2012, 18:47 25 июля 2012, 19:47 25 июля 2012, 20:47

Подержаться на удачу: по следам московских суеверий

Как привлечь удачу, счастье, исполнить желание? На этот счет существует огромное количество поверий. Одно из древнейших - обнять самый большой дуб в роще, который отдаст часть своей силы. Неизвестно, с какого времени люди стали приписывать сверхъестественные способности городским памятникам. Но такие "помощники" есть во многих городах мира.

Как привлечь удачу, счастье, исполнить желание? На этот счет существует огромное количество поверий. Одно из древнейших - обнять самый большой дуб в роще, который отдаст часть своей силы. Неизвестно, с какого времени люди стали приписывать сверхъестественные способности городским памятникам. Но такие «помощники» есть во многих городах мира. Московские «талисманы удачи» испытывала съемочная группа «Новостей культуры».

Словно стихийный перформанс, каждый день с утра и до самого вечера. И стар, и млад миллиметр за миллиметром зачем-то ощупывают эти стены. Грот в Александровском саду сооружен в 1841 как напоминание о войне 1812 года. Он сложен из обломков зданий, разрушенных армией Наполеона. Теперь здесь – армия туристов. Путано, но объясняют, зачем так усердно расковыривают исторические стены: «Человек должен найти монетку. Я возьму эту монетку себе на память, а свою положу на то место, чтоб нашли мою монетку, чтоб мое желание сбылось».

Неподалеку – золотая рыбка. Ее, даже рискуя промокнуть или сломать ногу, обязательно нужно потереть. Говорят – на счастье. «На ушко пошептать! – Откуда узнали об этой традиции? – сами придумали!» Таких придуманных традиций в Москве сейчас хоть отбавляй.
Если идешь по Цветному бульвару, обязательно прикоснись к фигуре Никулина. Почему-то именно к носу. Оказался на Патриарших прудах – значит, погладь персонажей басен Крылова. Неважно – лисицу, осла или мартышку..
Особый ритуал у студентов Консерватории: чтобы удачно сдать экзамены, нужно взобраться на Чайковского, а уж если удастся отломать ноты, что украшают ограду, тогда точно станешь великим музыкантом.

Больше остальных от постоянных контактов страдают собаки на станции метро «Площадь революции». Их еще в 1938 году усиленно полировать начали студенты Бауманки. Теперь же трут и те, кто все свои сессии уже давно сдал.

Народный художник России скульптор Михаил Переяславец сокрушается: «Это колоссальный вред, потому что пропадает форма. Скульптура – это же ведь форма хорошая».

Высокий постамент, тяжелая литая бронза – так Михаил Переяславец уже давно оберегает свои памятники от желающих потрогать и прихватить с собой. Игорь Бурганов, напротив, уверен: скульптуры в городской среде для того и созданы, чтобы люди были с ними в постоянном контакте: «То, что люди к ним прикасаются, это просто дает им какую-то энергетику».

Даже для оптимиста Бурганова прогулка по Арбату все равно превращается в своего рода мониторинг. Вот их совместная с отцом работа – памятник Пушкину и Гончаровой. Зарос так, что и лиц не разглядеть. Вот знаменитая Турандот. Оторваны фонарики, свернут венок над головой. Но это еще что! В 2001 принцессу чуть было не превратили в Венеру Милосскую – отпилили руку.
«Забрались на скульптуру и, наверно, ножовкой или еще чем-то, - рассказывает скульптор. – Это бронзовая скульптура, ее просто так не отломаешь, эту руку».

Александр Бурганов теперь только на фотографиях показывает, каким был его Гагарин. В 1986 создал скульптуру для выставки в Ванкувере. 15-метровый, трехтонный, с фирменной улыбкой, этого Гагарина хотели установить на ВДНХ по соседству с «Рабочим и колхозницей». В 1991 скульптура уже была на территории комплекса, ждала установки.
«А потом вдруг выяснилось, что ее нет, – говорит Александр Бурганов. – Когда мы пришли, увидели пустое место. Действительно, какие-то остатки железных каркасов валяются, потому что всю обшивку, всю скульптуры разрезали, разорвали».

Гагарина тогда так и не нашли. Как не найдут до сих пор шпагу Сервантеса. Так и стоит создатель «Дон Кихота», опираясь лишь на эфес. А вот «разлетевшихся» с Новодевичьего пруда бронзовых уток – подарок Барбары Буш – все-таки отыскали. И даже приставили к ним охрану. Охраняют теперь и памятник Пушкину, после того, как пару лет назад украли 7 венков и 9 цепей с ограды. На их воссоздание тогда потратили 7 миллионов.
Об охране Софьиной башни Новодевичьего монастыря координаторы «Архнадзора» пока только мечтают: люди оставляет на исторических стенах послания. Самая безосновательная и разрушительная московская традиция, уверены москвоведы. Ведь исполнить свои желания люди просят царевну Софью.
Роман Цеханский, архитектор, член координационного совета «Архнадзора», удивляется: «Конечно, Софья не была святая. В башне она никогда не жила. Она жила в специальных помещениях – палатах, которые находились близко от башни».

Скульптурам в столице, уверяют специалисты, и так живется не просто: кислотные дожди, которые их разъедают, пыль с проспектов и магистралей, наконец, голуби. Хотя бы жители города и туристы должны понимать, что не все памятники были воздвигнуты для того, чтобы исполнять чужие желания. К тому же, есть много других способов стать богатыми и счастливыми.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация