23 декабря 2011, 18:39 23 декабря 2011, 19:39 23 декабря 2011, 20:39 23 декабря 2011, 21:39 23 декабря 2011, 22:39 23 декабря 2011, 23:39 24 декабря 2011, 00:39 24 декабря 2011, 01:39 24 декабря 2011, 02:39 24 декабря 2011, 03:39 24 декабря 2011, 04:39

Оружие Азии в Военно-историческом музее Петербурга

Наступающий год Дракона Военно-исторический музей в Петербурге встречает, облаченным в доспехи самурая. Раритеты XVI - XIX веков представляет выставка "Оружие Востока".

Крупнейшую в России выставку оружия Востока открыл сегодня петербургский Военно-исторический музей. Она знакомит с вооружением и доспехами японских самураев, а также с этническими образцами холодного, огнестрельного и защитного оружия стран Северной Африки, Средней и Юго-Восточной Азии, Кавказа. По этим предметам можно судить об особенностях военной философии, стратегии, эстетических предпочтениях разных народов в XVI – XIX веках. Многие образцы являются подлинными произведениями искусства. Рассказывают «Новости культуры».

Оружие Азии выглядит причудливо, как легенды Востока. Оно похоже на предметы сказочного арсенала. Если европейские мастера шли прямым путем технического прогресса, и форма клинка решала прикладные задачи – например, разрубить щит или кольчугу, то на Востоке больше внимание уделяли психологии сражения.

«Если противник дрогнет от одного внешнего вида оружия в ваших руках, это уже важно. Видно же, что этим оружием с большим количеством зубцов на клинке, просто невозможно рубить, оно застрянет», – поясняет главный хранитель оружейных фондов Военно-исторического музея Александр Кулинский.

Форма иранской ритуальной булавы не самая эффективная, как и внешний вид грузинского христианского клинка с крестообразным сечением. Рубить им невозможно. Чуть удобнее меч с раздвоенным лезвием. По преданию именно такой была сабля у пророка Мухаммеда.

«Она выполнена из высокоуглеродистой стали, украшена насечкой и представляет собой великолепный образец восточной кузнечной работы», – отмечает научный сотрудник Военно-исторического музея Мария Анисимова. 

Часто на оружии писали слова молитвы или боевые девизы. По японским доспехам понятно, что их хозяин был самым настоящим рыцарем – в XVI веке иезуиты обращали японских воинов в христианство. Оружие для самурая было священным.

«Не зря японцы по всему миру разыскивают свое оружие, по всем музеям, помогают в его атрибуции. Там вообще особое отношение к этому. По-моему, это единственная страна, где оружие хранится в храмах», – говорит Александр Кулинский.

Деревянная пушка, обмотанная для прочности бамбуковым канатом, была рассчитана всего на несколько выстрелов. Ее привезли из научной экспедиции. Впрочем, основу экспозиции составляют трофеи, отобранные в боях у противника.

Читайте также:
Выставка оружия Востока в Военно-историческом музее Петербурга

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация