Выберите регион

Смотрим на

Печать. 14 декабря 2011

Знаменитый Летний сад скоро откроется после реставрации. Ко дню рождения Петербурга он предстанет перед посетителями во всем великолепии. Использовав технологии XXI века, мастера сохранили все ценное и привлекательное. Об этом пишет газета «Труд». Другие темы свежих газет и журналов в обзоре «Новостей культуры».

***
Если бы современная Россия нашла в себе мудрость и решимость объявить год столетия великого поэта – 2010 – «годом Твардовского», то мы бы, пожалуй, приобрели уникальный шанс для первого толчка к долгожданной консолидации нашего общества. Такой убежденной преамбулой начинается обширная публикация «Хлеб-соль и правда Твардовского» в сегодняшней «Литературной газете». Поскольку скоротечные юбилейные мероприятия не могли заменить глубокой работы общественной мысли в уяснении подлинного исторического значения Александра Трифоновича. Поэт, как пишет автор публикации Валерий Есипов «… По-прежнему тверд – он никогда не претендовал на роль кумира, но в коллективной памяти общества остался действительно «своим» и «многим для многих». Его вера и надежда не могут быть забыты Россией ХХI века, как и его бессмертные слова: Хлеб-соль ешь, А правду режь…»

***
18 декабря исполнилось бы 90 лет со дня рождения Юрия Никулина. «Собеседник» одним из первых печатных СМИ обращается к грядущей дате. В августе 1997го, напоминает еженедельник, когда умер Юрий Владимирович, очередь из желающих проститься с любимым артистом в Цирке на Цветном растянулась на три дня. С ним простились, но не забыли. Народная память и любовь поддерживают вдову выдающегося артиста последние 14 лет. Татьяна Николаевна прожила с мужем 47 лет, и все эти годы вспоминает с большой любовью и большим уважением к Юрию Владимировичу: «Юра был личностью. Хороший человек, хороший муж, хороший отец… С Юрой было интересно жить. Конечно, он не был мрачным человеком, но и не был излишне веселым… Он был нормальным человеком, любящим юмор».

***
В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения крупнейшего музыкального издателя второй половины XIX века Петра Ивановича Юргенсона и 150 лет с начала его нотоиздательской деятельности. Об этих двух датах напоминает читателям журнал «Музыкальная жизнь». Свой – как сказали бы сегодня – бизнес Петр Иванович начал с открытия музыкального магазина и небольшого издательства на углу Большой Дмитровки и Столешникова переулка. А к концу века ноты его издательства появились не только в России, но и Европе, и за океаном. Петр Иванович был и страстным коллекционером. Так, отвечая на вопрос о коллекции автографов Чайковского, он отметил: «Я собираю не для себя, а для России, и считаю себя как бы временным хранителем клада, дрожащим над ним, считая себя ответственным за каждый листок».


 

Читайте также

Видео по теме