Выберите регион

Смотрим на

В столичной консерватории прошел концерт памяти Александра Слободяника

20-летию прославленного коллектива «Солисты Москвы» посвящен абонемент «Три вечера с Юрием Башметом». Заключительное выступление артисты посвятили памяти пианиста Александра Слободяника. Один из крупнейших советских музыкантов второй половины ХХ века, он добился признания не только на родине. Александра Слободяника называли романтиком рояля. Игру пианиста отличали одухотворенность и поэтичность, которые постарались привнести в атмосферу концерта в столичной консерватории. Рассказывают «Новости культуры».

«Горячо», «нешаблонно», – так писали о манере Александра Слободяника-старшего. Выдающийся пианист 60-х, питомец школы Генриха Нейгауза, тонкий интерпретатор романтической музыки.

Первый концерт Шопена Александр Слободяник-старший любил особо.

«Этот концерт – вся его жизнь, – говорит пианист Александр Слободяник-младший. – Я думаю, он выучил его еще мальчиком, во Львове. И конечно, он отправился с ним на конкурс Шопена, когда ему было 16 лет».

Александр Слободяник-младший, сын пианиста и виолончелистки, пианист. С 14 лет концертировал в Соединенных штатах. Сцена Большого зала Московской консерватории для него – отцовская вотчина. Говорят, когда Слободянник-старший давал здесь свои концерты, билета было не достать, дежурила конная милиция. И, конечно же, его сын, выходя на эту сцену, волнуется: в зале те, кто помнит, как играл Шопена его отец.

«Страшнее не знаю, что, разве что в детстве, под усиливаемый волнением, грохот своих каблуков подниматься на маленькую деревянную сцену музыкальной школы», – говорит Александр Слободяник-младший.

Он играет с эмоциональной открытостью, за которую так любили его отца. Рядом с ним – Юрий Башмет, со Слободяником-старшим дружил: оба начинали свой путь во Львовской средней специальной музыкальной школе. После выступали вместе. Среди прочего, их объединял Альфред Шнитке.

Концерт Шнитке для троих: скрипки, альта, виолончели и струнных с фортепиано – в программе концерта, посвященного памяти Слободяника – дань памяти композитору, который писал сочинения специально для этих двух исполнителей – Юрия Башмета и Александра Слободяника-старшего. Башмету Шнитке посвятил концерт для альта с оркестром, Слободянику – «Афоризмы».
 

Читайте также

Видео по теме