6 апреля 2012, 09:44 6 апреля 2012, 10:44 6 апреля 2012, 11:44 6 апреля 2012, 12:44 6 апреля 2012, 13:44 6 апреля 2012, 14:44 6 апреля 2012, 15:44 6 апреля 2012, 16:44 6 апреля 2012, 17:44 6 апреля 2012, 18:44 6 апреля 2012, 19:44

Потомки Александра Герцена собрались в столице

Сегодня в мире живет около 300 потомков Александра Герцена. Многие из них съезжаются в эти дни в Москву, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею главного "русского европейца". А с некоторыми потомками съемочная группа "Новостей культуры" встретилась в Швейцарии, гражданином которой Герцен стал в 1851 году.

Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Александра Герцена. Блестящий мастер прозы, историк, публицист, создатель первой «Вольной русской типографии», большую часть жизни провел в эмиграции. Сегодня в мире живет около 300 потомков Александра Герцена. Многие из них съезжаются в эти дни в Москву, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных юбилею главного «русского европейца». А с некоторыми потомками съемочная группа «Новостей культуры» встретилась в Швейцарии, гражданином которой Герцен стал в 1851 году. 

Об истории старинного швейцарского замка, в котором сегодня расположена Женевская международная школа, ее ученики прекрасно знают. Что только подтверждает ее статус, одной из лучших в мире. Больше 20 лет здесь прожила великая княгиня Анна Федоровна.«Дачей» этот замок стал и для большой семьи Герцена.

«Внизу была расположена кухня, на первом этаже большая столовая, кабинет Герцена и комната в которой жил Огарев, – рассказывают праправнуки А.Герцена Наташа Узер-Герцен и Мишель Герцен. – Спальни находились на втором этаже».

Наташа Узер-Герцен и Мишель Герцен – праправнуки русского публициста и революционера. Она – учитель французского, он – архитектор. О том, чтобы вместе посетить места, связанные с их знаменитым предком мечтали давно. По дороге из Женевы в Лозанну – остановка в маленьком городке Ньон. Здесь, в замке Пранжэн, летом 1868 года Герцен собирает всю свою семью.

«После череды семейных трагедий, когда один за другим умирают его дети, когда старшие не принимают его брака с Натальей Тучковой-Огаревой, Герцен пытается соединить семью, – рассказывает Наташа Узер-Герцен. – Он тянется к общению, хочет больше времени проводить с ними, но эти летние каникулы в замке Пранжен станут его последней встречей с детьми».

Мишель Герцен в замке, в котором сегодня расположен филиал Национального музея Швейцарии, впервые.

«Удивительная атмосфера, а какие прекрасные виды вокруг, – говорит Мишель Герцен. – Но долго в этом замке я прожить бы не смог. Слишком уж он громадный».

Праправнуки Герцена живут куда скромнее, чем их знаменитый предок. В пригороде Лозанны, в окружении виноградников, в доме на склоне холма.

Вид из окна этой маленькой, но очень уютной квартиры ничуть не хуже чем в шикарном замке Пранжен. Прямо под окнами – их «дача», как Герцены ее шутливо называют. На территории три на четыре метра – место для барбекю и почти кукольный домик.

В этих местах бывал и сам Герцен – по пути в Лозанну. Удивительной красоты город, построенный на трех холмах. Русский публицист здесь бывал наездами, а вот некоторые его дети жили постоянно. Сын, Александр Александрович, был знаменитым профессором физиологии в Лозаннском университете. В этом доме долгие годы жила его супруга и сестры – Наталья и Ольга.

Следующая остановка во Фрибуре или Фрайбурге. Городе, на стыке двух культур, где французский плавно перетекает в немецкий. Именно гражданином кантона Фрибур стал Александр Герцен. Он всегда утверждал, что мог бы стать гражданином только Швейцарии.

«Во Фрибуре интерес к Герцену сохраняется, – рассказывает Архивист библиотеки университета кантона Фрибур Клодио Федриго. – Последняя выставка в нашем университете, посвященная натурализации Герцена, вызвала огромный интерес – как со стороны публики, так и со стороны прессы».

Сесиль Дрюэ решила изучать русский из-за огромной любви к русской музыке. Училась в Казанском университете, жила недалеко от дома-музея Ленина. Вождь пролетариата называл Герцена человеком «поднявшим знамя революции». Сесиль Дрюэ, защитившая диплом по Герцену, с этим не согласна. Считает, что за стереотипами и штампами многие не могут разглядеть выдающуюся личность, блестящего публициста. Досконально Сесиль Дрюэ изучила не только его произведения, но также письма и документы, в том числе и связанные с получением Герценым швейцарского гражданства.

«Это департамент кантона Фрибур, который рекомендуют Герцена в качестве жителя общины Шатель, – рассказывает Сесиль Дрюэ. – Здесь они указывают, что соглашаются принять его в общину Шатель, говорят о том, что Герцен лишился русского гражданства».

Дискуссия о том – давать или нет Герцену гражданство, оказалась горячей. Были несогласные и возмущенные тем, что сам Герцен на заседание не явился. Но его материальная обеспеченность сыграла свою роль. Вот свидетельство о натурализации Герцена. Так барский сын стал тягловым крестьянином маленькой деревушки Бург. Такое «превращение» обошлось Герцену в приличную сумму – 2175 франков.

Специалисты говорят, что Герцену крупно повезло – у власти тогда были радикально настроенные политики, которые и помогли русскому страннику натурализоваться .

Получив швейцарское гражданство, Герцен отправился в Бург на встречу с жителями. Встретил его староста деревни. Он пожал ему руку и произнес речь на таком немецко-швейцарском наречии, что Герцен с трудом разобрал лишь несколько слов. В ответ он поблагодарил жителей за то, что они дали ему приют и поставили точку в бездомных скитаниях. Затем староста пригласил Герцена в дом, где угощал крепким вином. Всю обратную дорогу до Фрибура, Герцен проспал в открытой повозке, не замечая проливного дождя с грозой.

А это та самая деревушка Бург, в которой и был «прописан» «тягловый крестьянин» Герцен. За полтора столетия в ней, кажется, ничего не изменилось – здесь и сегодня живет не больше ста человек. Лишь только школа, которой Герцен пожертвовал часть денег, превратилась в жилой дом. Тишина и покой, размеренный уклад деревенской жизни, виды, чем-то похожие на пейзажи российской глубинки – Герцен, бывший в этих местах лишь однажды, конечно не смог бы прожить здесь и месяца. Противоречивый и требующий бури, революционер. Свой среди чужих, чужой среди своих до конца жизни будет странствовать по Европе. Бороться за свободу, верно следуя клятве данной вместе с Огаревым на Воробьевых горах.

Читайте также: 

Исполняется 200 лет со дня рождения Александра Герцена

Все материалы темы>>>

 

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация