4 апреля 2012, 09:39 4 апреля 2012, 10:39 4 апреля 2012, 11:39 4 апреля 2012, 12:39 4 апреля 2012, 13:39 4 апреля 2012, 14:39 4 апреля 2012, 15:39 4 апреля 2012, 16:39 4 апреля 2012, 17:39 4 апреля 2012, 18:39 4 апреля 2012, 19:39

В Вологде на грани исчезновения знаменитые памятники архитектуры деревянного зодчества

"Кружевная" столица России скоро рискует лишиться своего знаменитого бренда – резных палисадов. Только за последние годы здесь было утрачено порядка 50 памятников архитектуры. Инициативная группа вологжан – архитекторы и искусствоведы – обратились с открытым письмом к первым лицам области и города.

Исторически деревянные постройки всегда определяли облик большинства деревень и городов России. Однако, на сегодняшний день, лишь немногие города сохранили в комплексе памятники деревянного зодчества. Вологда – один из них. Но «кружевная» столица России скоро рискует лишиться своего знаменитого бренда – резных палисадов. Только за последние годы здесь было утрачено порядка 50 памятников архитектуры. Инициативная группа вологжан – архитекторы и искусствоведы – обратились с открытым письмом к первым лицам области и города. Съемочная группа «Новостей культуры» отправилась в Вологду, чтобы на месте разобраться в сути проблемы.

Дома, которые соединяют в себе практически все архитектурные стили от классицизма до модерна в дереве, можно увидеть только здесь. Именно вологодские мастера строили «как мера и красота скажут», не утяжеляя фасад декором, гармонично сочетая в здании части и целое. Поэтому Вологда всегда была и пока еще остается единственным в своем роде памятником. Но старинный центр деревянного зодчества может утратить свою неповторимость. От барокко к баракам, говорят защитники старины. Бывшие усадьбы и доходные дома, и вправду, находятся в неприглядном состоянии.

«Реставрацию по пальцам одной руки пересчитать, а утраты исчисляются десятками, сожжены, разрушены», – говорит краевед Александр Сазонов.

Заречье – левобережная часть города. 40 лет назад Константин Воинов снимал здесь свою картину «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Фильм до сих пор считают путеводителем по деревянной Вологде. Сегодня Заречье – территория новоделов. В сражении с современной техникой памятники архитектуры явно проигрывают.

«Государство не справляется с обязанностями сохранения этого исторического наследия, – считает председатель Вологодского отделения Союза архитекторов России Леонид Рагутский. – Мы должны радикальные меры предпринять, чтобы сохранить это».

И все же, в городе еще остались улицы, где многие дома – настоящие произведения архитектурного искусства. Это типичные вологодские дома конца XIX – начала ХХ века. Они были построены примерно в одно время, но до наших дней сохранились совершенно в разном состоянии. Первое здание сгорело. На его месте теперь кирпичное, обитое деревянным тесом. Такие дома в Вологде называют «муляжами». Другой постройке повезло больше, ее отреставрировали еще в 80-х и сохранили первозданный вид. Третий дом-памятник деревянной архитектуры, рушится прямо на глазах.
Из 150-десяти деревянных шедевров уцелела лишь половина. Но зданию на улице Благовещенской в центре города повезло. В скором времени реставратор Александр Попов подарит дому новую жизнь. Технология сохранения деревянных частей известна, многие утраченные элементы воссоздадут вручную. Работы начнутся в апреле 2012-го. После восстановления здание обретет не только обновленный внешний вид. Здесь появятся все блага цивилизации. Реставратор ссылается на мировой опыт.

«Швеция, Норвегия, Финляндия, Канада, – перечисляет Александр Попов. – Они же сохраняют эти дома. Ророс - шахтерский город, он сегодня является городом всемирного наследия. Один хозяин дома сказал, если хотите приехать вы за год предупредите. То есть какой наплыв туристов, они с 74 года сохраняют, а мы разрушаем».

Но таких случаев, как этот, мало, считают защитники архитектурной старины. Счет потерям растет год от года, уникальные постройки сносят, они горят – часто при невыясненных обстоятельствах. Городская земля везде дорога. Этой весной ситуация с сохранением неповторимого вологодского зодчества достигла кульминации. Под открытым письмом, где местные власти обвинялись в бездействии и предлагались комплексные защитные меры, поставили подписи три тысячи вологжан, а также ведущие российские архитекторы и исскуствоведы.

«Предложения ВООПИиК залючаются в том, чтобы создать в Вологде кластеры, где сохранилась деревянная постройка и обозначить особый статус у этих территорий, который позволил бы застройщикам понимать, что здесь можно строить, привлекать малый бизнес, здесь создавать условия для развития туризма, инфраструктуру», - рассказывает архитектор Александр Дуднев.

Драматичность ситуации с памятниками архитектуры власти города и области, признают. Они обещают учесть мнение жителей и экспертов, принять меры к защите исторической застройки.

«Будем собираться, приглашать специалистов, архитекторов, общественные организации, коммунальщиков и вместе вырабатывать решения», - обещает начальник департамента культуры и охраны обьектов культурного наследия Вологодской области Всеволод Чубенко.

Но средства и немалые для восстановления таких домов есть далеко не у всех. В капитальном ремонте в Вологде нуждаются около 400-хсот построек – у одних статус памятника, другие - объекты ценной историко-градостроительной среды. По мнению специалистов, необходима федеральная целевая программа , которая объединит исторические центры : Вологду, Архангельск, Иркутск, Томск. Сегодня признано: Сохранение архитектурного наследия имеет ценность не только для культуры, но и для экономики регионов, повышая их инвестиционную привлекательность. Так что деревянное прошлое Вологды еще и залог ее успешного будущего.

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация