Выберите регион

Смотрим на

Печать. 28 марта 2012

Сразу несколько изданий публикуют сегодня отзывы на новую картину Павла Лунгина «Дирижер», она выходит на широкий экран завтра. Газета «Труд» считает, что это явно не рядовая картина, а духовная музыка, звучащая в ней, «в какой-то момент становится едва ли не главным героем», ведя за собой сюжет. «Это фильм о внутренней лжи, в которой живут люди», – так формулирует главную идею картины сам режиссер для газеты «Коммерсант». А в интервью «Вечерней Москве» Павел Лунгин рассуждает о том, как его новый фильм тематическим связан с «Островом», который имел у публики большой успех. Другие темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».


***
Ранним утром 26 марта 1943 года из метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова» выбегали мальчишки и девчонки в залатанных валенках и стареньких пальтишках… Колонный зал еще не прогрелся после суровой зимы, но весна словно пришла вместе с детскими голосами и новым праздником – Днем детской книги. С легкой руки замечательного детского писателя Льва Кассиля праздник назвали «Книжкиными именинами». А через год, как пишет «Литературная газета», мы надеемся торжественно отметить 70-летие этого «великого почина». «И сколько бы мы ни сетовали на
снижение интереса к чтению, на утрату детской литературой издательских позиций, пока звучит михалковская «Песенка юных читателей» – надежда не потеряна! Все зависит от нас, взрослых, выросших на великих детских книгах» – отмечает сегодняшняя «Литературка».

***
Кто мешает созданию дома-музея поэта Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге? – таким вопросом задается «Собеседник». Уже давно идут разговоры о необходимости создания мемориального музея лауреата Нобелевской премии, одного из величайших поэтов двадцатого века. Музей планируется организовать в знаменитом Доме Мурузи, где семья Бродских занимала, по определению поэта, «полторы комнаты». Однако, в последней, пятой комнате проживает некая пожилая дама, которая требует за свою площадь немыслимые деньги. Председатель Фонда создания литературного музея Бродского Михаил Мильчик не теряет надежды: «… Мы хотели бы передать всю квартиру в дар городу с условием, что в ней будет создан и Музей Ахматовой, так как они с Бродским были очень близки».

***
В Национальном морском музее Лондона проходит выставка, посвященная 70-й годовщине первого арктического конвоя в Россию – героического подвига британских моряков во время Второй мировой войны. Выставка основывается на собственных экспонатах из коллекции Национального морского музея, как представляя историческую картину в целом, так и рассказывая об отдельных подвигах кораблей-героев и поступках бесстрашных моряков. Как сообщает английская русскоязычная газета «Пульс UK», «…Экспозиция демонстрирует преимущественно документальные фотографии. Здесь также можно увидеть картины военных художников, модели кораблей, предметы одежды и повседневнего быта моряков-участников конвоев»..
 

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева