5 мая 2012, 09:15 5 мая 2012, 10:15 5 мая 2012, 11:15 5 мая 2012, 12:15 5 мая 2012, 13:15 5 мая 2012, 14:15 5 мая 2012, 15:15 5 мая 2012, 16:15 5 мая 2012, 17:15 5 мая 2012, 18:15 5 мая 2012, 19:15

Животные на войне. Выставка в Дарвиновском музее

Сотрудники московского Дарвиновского музея решили отдать свою дань верности и отваге тем, кто не выбирал свою судьбу, но помог спасти многие человеческие жизни. В преддверии 9 мая здесь открылась выставка "Животные на войне".

Один из самых впечатляющих памятников всем животным, которые погибли, преданно служа человеку во время военных действий, воздвигнут в Лондоне на народные средства. На стене с барельефами скульптор Дэвид Бэкхаус поместил надпись – «У них не было выбора». Сотрудники московского Дарвиновского музея решили отдать свою дань верности и отваге тем, кто не выбирал свою судьбу, но помог спасти многие человеческие жизни. В преддверии 9 мая здесь открылась выставка «Животные на войне». Рассказывают «Новости культуры».  

Маршала Советского Союза Леонида Говорова и немецкую овчарку Джульбарса связывала настоящая дружба. Собака прошла со своим хозяином всю войну.

«Заслуга этой собаки в том, что она стала единомышленником этого человека, маршала Говорова. Она помогала ему думать. В присутствии ее он не стеснялся размышлять и разрабатывать какие-то военные операции. Возможно, он с ней разговаривал, делился на каком-то энергетическом уровне мыслями. Это был верный друг», - рассказывает подполковник запаса, внук Леонида Говорова Алексей Говоров.

Организовать выставку решили еще год назад. Инициаторами выступили сотрудники Военно-Исторического музея Петербурга. Московские коллеги идею поддержали. Тем более, что ничего подобного в России еще не делали. Экспонатов в фондах оказалось много: конская упряжь, защитные снаряжения для животных, боевые доспехи. Например, одно из средств борьбы с конницей - каракуп. Похожее на железного ежа, это оружие использовали в войнах с античных времен.

«От римского периода до современного. XIII-XIV век - это глиняный кувшин, начиненный ядовитыми змеями, которые с одного борта корабля на второй бросали. Глиняный кувшин разбивался, змеи выползали и жалили команду», - говорит, директор Военно-Исторического музея Валерий Крылов.

Противогазы для собак и лошадей заставила разработать Первая мировая война. В Великую Отечественную двести тысяч документов четвероногие связные доставили в специальных портдепешниках. В боях участвовали не только собаки-санитары, подрывники, миноискатели, но и голуби-почтальоны, дельфины – спасатели.

«Наша выставка хочет показать весь спектр, что человек использовал огромное количество всех домашних животных и часть необычных экзотических животных: от ядовитых змей, светлячков, до животных, распространяющих заразу, таких, как крысы, грызуны, мухи, комары. Лосей, на которых партизаны в Великую Отечественную войну проводили рейды в тыл противника, до верблюдов, выполнявших тяжелые работы», - объясняет куратор выставки Антонина Нефедова.

Всего на выставке представлено около двухсот экспонатов. Среди них – картины палеонтолога Константина Флерова. Полотна о битве под Москвой были написаны им в стенах Дарвиновского музея во время Великой Отечественной. Эта коллекция показана впервые.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация