5 мая 2012, 08:45 5 мая 2012, 09:45 5 мая 2012, 10:45 5 мая 2012, 11:45 5 мая 2012, 12:45 5 мая 2012, 13:45 5 мая 2012, 14:45 5 мая 2012, 15:45 5 мая 2012, 16:45 5 мая 2012, 17:45 5 мая 2012, 18:45

В Новосибирске вспоминают академика Сергея Алексеевича Христиановича

Он был одним из тех ученых, чьи разработки приближали Победу. Мало, кто знает, что имя Христиановича тесно связано с грозным оружием - символом Победы. В Новосибирске, на монументе Славы, среди танков - обычный грузовик без кузова, на нем — пусковая установка. БМ-13 — легендарная Катюша. Сегодня трудно себе представить всю ее мощь.

Накануне праздника Победы в Новосибирске вспоминают академика Сергея Алексеевича Христиановича. Его научная карьера складывалась блестяще. В 1928 году, когда ему было 30 лет, защитил сразу две докторские диссертации – физико-математическую и техническую. В 31 избран членом корреспондентом Академии наук. Через четыре года – академиком. За этими биографическими данными – огромная работа и талант выдающегося ученого. Христианович дважды удостаивался Сталинской премии и шесть раз был награжден орденом Ленина. Он был одним из тех ученых, чьи разработки приближали Победу. Рассказывают «Новости культуры».

Сверхзвуковая аэродинамическая труба в институте теоретической и прикладной механики – наследие его основателя – Сергея Алексеевича Христиановича. Гениальный ученый – один из главных идеологов создания Сибирского отделения Академии наук, руководил строительством научного центра. Сергею Христиановичу не было и 35, когда он стал академиком. Тогда, в войну, он увеличивал скорости боевой авиации, создавал новую экспериментальную базу для исследований по аэродинамике. Но мало, кто знает, что имя Христиановича тесно связано с грозным оружием - символом Победы.

В Новосибирске, на монументе Славы, среди танков - обычный грузовик без кузова, на нем — пусковая установка. БМ-13 — легендарная Катюша. Сегодня трудно себе представить всю ее мощь.

Cотни реактивных снарядов Катюш за несколько секунд превращали вражеский стан в сплошное море огня. Совершенно новый вид оружия — не по целям, а по площадям - в 41 году стал кошмаром для немецких солдат. Но была и обратная сторона катюшиной силы. Снаряды разлетались слишком широко - на площадь с футбольное поле падало не больше пяти. Иван Васильевич командовал батареей Катюш с 42 года. Вспоминает: в ближнем бою приходилось принимать сложные решения.

«Катюша стреляет гуще к центру, реже к краям. Часть снарядов попадала, как говорится, по своим. Поэтому проблема кучности стояла очень остро», - говорит командир батареи «Катюш» в составе 1-го гвардейского танкового корпуса, ветеран ВОВ Иван Шкреба.

Уменьшить рассеивание поручили ученым-аэродинамикам под руководством Сергея Христиановича. Причем – без изменения технологии изготовления. «Заводы перестраивать нельзя. Хоть святой водой окропите, если это поможет», – вспоминал военных сам Христианович. И его лаборатория совершила чудо – научное.

«Эффект заключался в том, что внутри снаряда протачивались наклонные отверстия, которые позволяли так изменять аэродинамику полета, что снаряд закручивался и летел по направляющим рельсам в цель», - объясняет ученый секретарь Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Борис Маламед.

Минимальные изменения увеличили кучность в пять раз! И во столько же уменьшился расход боеприпасов. Доработка позволила даже вести пристрелку. Сразу после испытаний усовершенствованные снаряды отправили на фронт. За эту работу группа Христиановича получила премии и награды, сам Сергей Алексеевич – орден Ленина. Публиковать изобретение запретили. Совершенная секретность.

После войны Христианович включается в небесную гонку. Теория реактивного полета выводит советскую авиацию на новый, сверхзвуковой уровень. И сегодня его научные открытия оберегают покой россиян.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация