2 мая 2012, 09:37 2 мая 2012, 10:37 2 мая 2012, 11:37 2 мая 2012, 12:37 2 мая 2012, 13:37 2 мая 2012, 14:37 2 мая 2012, 15:37 2 мая 2012, 16:37 2 мая 2012, 17:37 2 мая 2012, 18:37 2 мая 2012, 19:37

В Швейцарии прошел Международный фестиваль российской культуры и науки

В Женеве прошел Пятый Международный фестиваль российской культуры и науки. В его программе – уже ставшие традиционными театральные "Вечера Щуки" и научная конференция "Ломоносов в Женеве".

В Женеве прошел Пятый Международный фестиваль российской культуры и науки. Идея его проведения принадлежит Международному центру МГУ имени Ломоносова, который обосновался в Швейцарии почти десять лет назад. Именно его студенты и выпускники - главный организационный центр фестиваля. В его программе – уже ставшие традиционными театральные «Вечера Щуки» и научная конференция «Ломоносов в Женеве». Рассказывают «Новости культуры».

Отсюда, с улицы Маланю, 200, в хорошую погоду видна самая высокая альпийская вершина – Монблан. Здесь, почти на границе Швейцарии с Францией, через два года начнется строительство Русского культурного центра. На площадке в 25 тысяч квадратных метров под него в прямом смысле готовят почву.

«Здесь будет и образовательный и культурный центр, в центре которого, предполагается строительство театра русского, будут галереи», – говорит директор Международного центра МГУ имени М.В.Ломоносова в Женеве Тамерлан Гасанов.

Над проектом по заданию его инициатора – Международного центра Ломоносова – работает команда российских и швейцарских архитекторов, которые обсуждают различные варианты планировочных, объемно-планировочных решений. Некоторые варианты уже отброшены.

Пока здесь – кампус для студентов-актеров Международного центра Ломоносова. Но сами они шутят – живут скорее в своем университете, в центре Женевы – на Рю де Бан. В учебной лаборатории, осваивают актерское мастерство с профессорами Щукинского института. Несколькими этажами выше – занимаются юристы, экологи, экономисты – с преподавателями МГУ. Центр изначально создавался как международно-правовая программа при Московском университете.

«Мы хотели перенести стандарты образования российские и специально Московского университета на такую почву, которая позволяла бы решать несколько задач специфических, которые невозможно найти ни в одном месте нашей большой России», – рассказывает профессор кафедры гражданского права МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор юридических наук Андрей Шерстобитов.

Швейцарская Женева оказалась оптимальным вариантом. Отсюда за пару часов можно попасть во Францию, Италию, Германию… Уникальная языковая среда и огромное количество международных организаций.

«Все организации достаточно охотно идут на контакт, им интересно работать со студентами», – говорит выпускник Международного центра МГУ имени М.В. Ломоносова в Женеве Максим Брагин.

О преимуществах и недостатках Болонской системы здесь не спорят – просто берут лучшее от двух школ – европейской и российской. Лекции читают на трех языках.

«Времени расслабиться и разгуляться нету, постоянно находишься в тонусе», – рассказывает выпускница Международного центра МГУ Ксения Сперанская.

«Мы стали давать курсы русского языка для местных граждан, – добавляет выпускница Международного центра МГУ Анна Богер. – И уже все больше и больше мы у них позиционируемся как русский центр и культуры, и науки, и образования».

Традицией стали и Международные фестивали российской культуры и науки. Пока на конференции «Ломоносов в Женеве» студенты наших и зарубежных вузов за круглыми столами обсуждают международные проблемы, – в учебном театре Сите Бле ученики знаменитой вахтанговской театральной школы устраивают «Вечера «Щуки».

Этот спектакль по рассказам Шолохова – «Бабий бунт» – щукинцы называют любимым. В нем занят весь курс.

«Приятно людям, он заряжает хорошей атмосферой – песни, танцы», – говорит студент 4 курса Театрального института имени Бориса Щукина Никита Юранов.

В Женеве постановку сыграли в 23-й раз. И – с большим успехом.

«Конечно, было волнение, потому что все-таки это Женева, все-таки в зрительном зале не только свои, уже привыкшие», – отмечает профессор Театрального института имени Бориса Щукина Владимир Иванов.

«Любой приезд любого русского театра для Женевы – это огромное событие, потому что русской публики в Женеве очень много, и она очень благодарная, – говорит главный редактор информационного портала «Наша газета» Надежда Сикорская. И она очень изголодавшаяся по театру такого уровня».

Впервые студенты Щуки вышли на одну сцену вместе с женевскими собратьями, которые учатся по той же программе, но осваивают ее сразу на русском, английском и французском. Впрочем, для забавных этюдов «Из жизни животных» знание языков ни актерам, ни зрителям – не понадобилось. На русских спектаклях год от года – все больше иностранцев. Значит, почва для создания культурного центра в этом городе готова.

Женева – интернациональная, мультикультурная, эклектичная, кажется, больше других городов Старого Света подходит для создания такого «русского островка». И, возможно, через несколько лет крупнейший в Европе русский культурный центр станет таким же популярным здесь, как знаменитый Женевский фонтан.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация