26 апреля 2012, 10:06 26 апреля 2012, 11:06 26 апреля 2012, 12:06 26 апреля 2012, 13:06 26 апреля 2012, 14:06 26 апреля 2012, 15:06 26 апреля 2012, 16:06 26 апреля 2012, 17:06 26 апреля 2012, 18:06 26 апреля 2012, 19:06 26 апреля 2012, 20:06

Двадцать лет назад на колокольне "Иван Великий" возобновились звоны

Двадцать лет назад, на Пасху, на главной звоннице страны – Колокольне "Иван Великий" – возобновились звоны. Перерыв был долгим. После Октябрьского переворота здесь звонили лишь дважды – на Пасху и Успение 1918-го года. После этого колокола замолчали более чем на 70 лет, чтобы снова зазвучать в 92-м.

Двадцать лет назад, на Пасху, на главной звоннице страны – Колокольне «Иван Великий» – возобновились звоны. Перерыв был долгим. После Октябрьского переворота здесь звонили лишь дважды – на Пасху и Успение 1918-го года, когда – по просьбе патриарха Тихона – советская власть открыла кремлевские соборы. А вход на службу был по приглашениям, которые накалывались на штык часового. После этого колокола замолчали более чем на 70 лет, чтобы снова зазвучать в 92-м. Рассказывают «Новости культуры».

Многотонные колокола – что хрупкое стекло. И звон – нежнейший, звонари говорят – «поцелуйный». Чтоб ни за что не повредить шедевры. С каждым из которых связана большая часть русской истории.

«Иван Третий собирает под свою руку Московское государство – возводится колокольня Ивана Великого, – рассказывает звонарь Игорь Коновалов. – Василий Третий присоединяет Смоленск – отливается колокол в 1000 пудов, его звук сейчас в колоколе Реут – тот металл Василия Третьего – он никуда не делся. Иван Грозный венчается на царство – и появляется первый царь-колокол. Его металл, его бронза сейчас звучит в большом Успенском Колоколе Московского Кремля».

Успенский колокол, что в арке, и лучше всех виден с площади, - еще недавно был самым тяжелым в православном мире, пока несколько лет назад не отлили еще более массивный благовест для Троице-Сергиевой Лавры. После взрыва Успенской звонницы наполеоновскими войсками этот колокол вновь отлили из остатков его же бронзы.

Реут работы Андрея Чохова, мастера, что отливал Царь-пушку, тоже упал в 1812 году, и у него отбились уши. Которые приделали, полагаясь на русский авось, и в 1855-м – в день коронации Александра Второго, он вновь упал, пробил пять сводов, и убил десяток человек.

Звоны Ивана Великого в стародавние времена были слышны на окраинах Москвы и даже в Мытищах. Сегодня они тонут в шуме большого города. Однако звонари продолжают традицию кремлевских звонов, выработанную за два десятилетия. Традицию, которая складывалась исключительно на практике, без партитур и правил, от службы к службе.

Сохранить исторический русский звон – было главным. Ориентировались на древние традиции Ростовской звонницы. Но Иван Великий – столп из трех ярусов. И как звонить в едином ритме, если каждый звонарь слышит только звук своего колокола?

«Старший звонарь – Игорь Коновалов – начал махать рукой, для того, чтобы каким-то образом показать нам этот ритм, – рассказывает Константин Мишуровский. – Мы попробовали один раз, второй раз, это всем понравилось. И с тех пор появилось то самое удивительное явление – дирижирование на площади звонарями».

Сегодня здесь мечтают продолжить научные исследования, начатые в 90-х. Тогда звонари совместно с инженерами и учеными пытались понять: как звоны влияют на конструкцию колокольни, как подновить старинные разбитые колокола, не теряя качества их звучания.

«Колокол, который любил слушать Рубинштейн – Воскресный Колокол – и еще несколько замечательных благовестников утраченных сейчас уже можно восстановить, – говорит Игорь Коновалов. – Сейчас Россия располагает производственными мощностями, чтобы восстановить колокола Московского Кремля».

Ответы на многие вопросы кремлевские звонари уже знают и не теряют надежды, что им удастся довести звучание главной звонницы России до идеала.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация