На восьмидесятом году скончался народный артист СССР Николай Некрасов. Несколько десятков лет он руководил Академическим оркестром русских народных инструментов ВГТРК, который за рубежом знали как «оркестр Некрасова» и говорили о нем восторженно: «Русское чудо». Сам дирижер любил повторять: «Музыка – это все равно что медицинское лекарство: ею можно убить, а можно и вылечить. Моя задача – сохранить это искусство, особенно русскую народную музыку». Рассказывают «Новости культуры».
Более 500 произведений записывает для радиофонда уникальный коллектив, где сосуществовали и народные, и инструменты, заимствованные из европейского оркестрового состава. А Николай Некрасов часто активно выступал в СМИ, в том числе и на телеканале «Культура», рассказывая о проблемах развития оркестров народных инструментов. О них у Некрасова глубокие знания - еще прадед был дирижером в похожем коллективе.
Николай Николаевич в своем роду четвертым носил такие имя и отчество, и, как и его предшественники, не мог не стать музыкантом. Несмотря на попытки уклониться от традиции – в детстве ему часто доставалось за прожженные кислотой штаны – сказывались увлечения химией и минералогией – в пятилетнем возрасте Николая Некрасова сфотографировали рядом с дирижером на сцене Колонного зала. Дирижировали оба.
Позже каждый концерт Николай Некрасов сравнит с затяжным парашютным прыжком, объясняя, что после выступления дирижер теряет в весе около килограмма. Он знает, о чем говорил: ведь в на следующий день после окончания Октябрьского музыкального училища Некрасову прислали повестку в военкомат, и он стал летчиком. После службы в армии Николай Некрасов вернулся к музыке: закончил Гнесинку, стал дирижером оркестра Ансамбля танца Игоря Моисеева. На его счету – огромное количество аранжировок, написанных специально для каждого танца. Но настоящий успех пришел к Некрасову, когда он возглавил Оркестр народных инструментов ВГТРК.
Им аплодировал весь мир, и даже те, кто был равнодушен к народной музыке, после концертов Николая Некрасова влюблялись в нее.