20 марта 2012, 18:44 20 марта 2012, 19:44 20 марта 2012, 20:44 20 марта 2012, 21:44 20 марта 2012, 22:44 20 марта 2012, 23:44 21 марта 2012, 00:44 21 марта 2012, 01:44 21 марта 2012, 02:44 21 марта 2012, 03:44 21 марта 2012, 04:44

В Совете Федерации обсуждали развитие музейного дела в России

Музейный мир современной России охватывает более двух тысяч собраний, где находится более 60 миллионов раритетов. Подсчитано, что ежегодно музеи нашей страны посещают около 70 миллионов человек. Такая мощная социо-культурная сфера требует пристального внимания и постоянного развития. Проблем здесь много. О них говорили сегодня в Совете Федерации.

Благодаря таким энтузиастам, как Ирина Антонова, можно быть уверенным в развитии музеев. Они сегодня стали неотъемлемой частью культуры, центрами изучения и сохранения истории. Музейный мир современной России охватывает более двух тысяч собраний, где находится более 60-ти миллионов раритетов. Подсчитано, что ежегодно музеи нашей страны посещают около 70-ти миллионов человек. Такая мощная социо-культурная сфера требует пристального внимания и постоянного развития. Проблем здесь много. О них говорили сегодня в Совете Федерации. И конечно, чествовали Ирину Антонову. Юбилей для директора ведущего музея страны – не повод, чтобы пропустить столь серьезное совещание. Рассказывают «Новости культуры».

Расширенное заседание в Совете Федерации начинается неформально – с поздравлений, цветов и аплодисментов директору Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирине Антоновой – в честь юбилея. Министр культуры не случайно называет ее «непростым, но любимым собеседником» – об их диалогах и спорах в Министерстве и за его стенами давно ходят легенды, в которых Ирина Антонова неизменно предстает несгибаемым поборником справедливости, горой стоит за свой музей.

«Удивительно, Вы не кончали сегодня модные университеты менеджмента не имеете MBA, никаких западных дипломов, но у Вас организация музейного дела самая лучшая в стране», – говорит Александр Авдеев.

С приятной ноты тут же переходят к деловому общению: обсуждению насущных музейных проблем. Даже по данным Министерства культуры – их очень много, признаются спикеры. Главная головная боль – все та же: низкий уровень зарплат, а значит и престижа профессии. Еще одна проблема – здания музеев: треть требует капитального ремонта. Более пяти сотен – в аварийном состоянии. И это на фоне нехватки площадей – как для экспозиций, так и для хранилищ. Но решение министр культуры уже предложил – строительство образцового модельного депозитария, где будут храниться ценности нескольких федеральных музеев. Еще одна проблема – дефицит оборудования и квалифицированных кадров, особенно реставраторов. И это несмотря на то, что на реконструкцию центра Грабаря выделили 400 миллионов рублей. И в то же время на реставрацию всех экспонатов из музейного фонда России, стоящих на учете, нужен как минимум миллиард. Это только официальная статистика.

«Музейное сообщество давно встретилось, давно договорилось, и сейчас просто пытается достучаться на уровне власти со своими реальными проблемами, предложениями, – говорит директор музея-усадьбы «Ясная Поляна Владимир Толстой. – Не только проблемы – есть много идей, которые, как нам кажется, важны для нашего государства».

Своими идеями поделились директора крупнейших региональных и столичных музеев. Впервые на подобном заседании прозвучал «Национальный доклад». Его подготовил Михаил Пиотровский.

«Музей – это не культурный досуг, это не ящик, где хранят вещи, это культурный продукт, без которого страна не может существовать, – считает Михаил Пиотровский. – Наши беды по поводу нашего одичания зависят от отсутствия у нас понимания, что такое историческая память».

По итогам заседания музейщики представили еще три документа – стратегию развития музейного дела в России, программу сохранения музейного фонда и предложения по закону о культуре. Все они будут переданы на рассмотрение в правительство. Музейщики надеются, что их выслушают и услышат.
 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация