6 марта 2012, 10:07 6 марта 2012, 11:07 6 марта 2012, 12:07 6 марта 2012, 13:07 6 марта 2012, 14:07 6 марта 2012, 15:07 6 марта 2012, 16:07 6 марта 2012, 17:07 6 марта 2012, 18:07 6 марта 2012, 19:07 6 марта 2012, 20:07

Игорь Волгин принимает поздравления с юбилеем

"Наконец-то я понял, почему ценят Достоевского – мысль у него есть", – эту фразу Льва Толстого любит повторять Игорь Волгин. Всю свою жизнь он посвятил изучению произведений Достоевского. Сегодня, 6 марта, ученый празднует свой 70-летний юбилей.

«Наконец-то я понял, почему ценят Достоевского – мысль у него есть», – эту фразу Льва Толстого любит повторять Игорь Волгин. Всю свою жизнь он посвятил изучению произведений Достоевского. Литературоведы знают его по многочисленным научным работам. А зрителям телеканала «Культура» Волгин знаком как автор и ведущий программ о русской литературе, в том числе интеллектуального ток-шоу – «Игра в бисер». Сегодня, 6 марта, ученый празднует свой 70-летний юбилей. Рассказывают «Новости культуры».

Историк по образованию, Игорь Волгин Достоевским увлекся исключительно из практического интереса. Молодой исследователь на рубеже 60-х – 70-х первым взялся за почти неизвестный моножурнал Достоевского – «Дневник писателя». Волгина предупреждали: тема не для диссертации – слишком много идеологически острых углов. Но он понимал: ответы Достоевского на письма читателей – студентов, чиновников, генералов – тема для исследования неисчерпаемая: срез целой эпохи, тревожной, смутной, полной неразгаданных тайн. Историка к ним тянуло как магнитом.

«Достоевский – это фокус, конечно, магический кристалл, через который можно просматривать проблемы и нашей истории, и нашей литературы, и нашего духа национального, – говорит Игорь Волгин. – Потому что в нем как бы все это преломляется и через него можно выйти практически на любые проблемы нашей истории».

Многочисленные книги Игоря Волгина – не только о произведениях Достоевского – они о национальном самосознании, «метаморфозах власти», о том, что значит родиться в России и постоянно «колебаться над бездной». А еще о так и несостоявшейся встрече двух титанов – Достоевского и Толстого. Они и перед смертью будут читать произведения друг друга, одобрять и тут же восклицать: «Все не то!». Два полюса русской жизни, два разных типа миропостижения – Игорю Волгину они оба близки и интересны.

«За ним числится такая добродетель, как капитальность, чего нет у современных авторов, пишущих жизнеописания разные, – считает историк литературы Игорь Золотусский. – Что я имею ввиду – работы в архивах, с документами, розыски, поиски, почти на уровне Шерлока Холмса».

С упоением об архивных находках рассказывает Игорь Волгин в телевизионных программах на телеканале «Культура». В произведениях Пушкина, Гоголя, Пастернака – казалось бы, давно знакомых, умеет отыскать недочитанное, упущенное. Своим студентам в МГУ читает курс по истории русской журналистики. Здесь, в альма-матер не только начал свою карьеру преподавателя, но и организовал целое поэтическое движение – студию «Луч».

«Его семинаристами были Бахыт Кенжеев, Сергей Гандлевский, Александр Саровский, Дмитрий Быков, вот я вам называю такие самые известные и замечательные имена», – говорит поэтесса, прозаик, эссеист Олеся Николаева.

Организатор знаменитых чтений на Маяковке, Игорь Волгин, выпустил три сборника собственных стихов. Последний – в 75-м. И вот снова взялся за поэзию.

«Все думали, что с Гитлером война
продолжится не годы, а недели.
И, сев у затемненного окна,
с надеждой в репродукторы глядели.

Вот, как он начинал, – говорит литературный критик Лев Аннинский. – Вот стихи, которые остались, и через 30 - 40 лет они читаются, как свеженаписанные. Прекрасная форма, точная форма, без всяких выкрутасов, без накрутки, без желания кому-то понравиться».

Как раз перед юбилеем пополнился список наград Игоря Волгина – он получил премию правительства России. Но к этому значительному событию все-таки относится чуть прохладней, чем к фактам из жизни Достоевского.

Читайте также: 

70 лет Игорю Волгину

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация