1 марта 2012, 11:05 1 марта 2012, 12:05 1 марта 2012, 13:05 1 марта 2012, 14:05 1 марта 2012, 15:05 1 марта 2012, 16:05 1 марта 2012, 17:05 1 марта 2012, 18:05 1 марта 2012, 19:05 1 марта 2012, 20:05 1 марта 2012, 21:05

В Ханты-Мансийске завершается кинофестиваль "Дух Огня"

Сегодня в Ханты-Мансийске завершается Х, юбилейный, кинофестиваль "Дух Огня". В течение недели члены жюри, кинокритики, режиссеры обсуждали лучшие зарубежные и отечественные ленты этого сезона.

Сегодня в Ханты-Мансийске завершается Х, юбилейный, кинофестиваль «Дух Огня». В течение недели члены жюри, кинокритики, режиссеры обсуждали лучшие зарубежные и отечественные ленты этого сезона. Это днем. Ну, а ночью не дремлющие и особо любопытные участники фестиваля шли в музей – кто в художественный, а кто в этнографический. К ним присоединилась съемочная группа «Новостей культуры».

С наступлением сумерек в честь десятого кинофестиваля «Дух Огня» художественный музей Ханты-Мансийска открывает двери. Вместо серьезных экскурсов в историю искусства – рок, фолк и классика, а вместо ограждений, – кинопленка. Пройтись по залам с современным искусством можно с самим Чаплиным. А можно увидеть и профессионально выполненные фотографии актера и дипломата Юозаса Будрайтиса, посвященные, конечно же – важнейшему из всех искусств.

Десять лет назад основатель фестиваля «Дух огня» Сергей Соловьев увидел в музее автопортрет художника Филиппа Малявина с семьей. Теперь такой непривычный «некрестьянский» Малявин – не только музейная гордость, но и символ кинофестиваля. И даже теперь, десять лет спустя Сергей Соловьев не перестает удивляться уникальному музейному собранию – каждый раз находя здесь новые сюжеты.

«Вот это Соломаткин – уникальнейший, – говорит Сергей Соловьев. – Как ни странно, Всеволод Эмильич Мейерхольд целиком из Соломаткина. Осетра принесли начальнику – свеженький!»

Основа собрания – живопись XVIII-XIX века и начала XX. От редкого Бурлюка – до Айвазовского и Кипренского.

«Это портрет молодого человека Николая Ге, – показывает научный сотрудник Художественного музея Ханты-Мансийска Галина Железнякова. – Тут сразу чувствуется влияние Карла Брюллова».

Наступление ночи отмечают и на холмах «Торум Маа», в этнографическом музее под открытым небом. На мансийском «Торум Маа» – «священная земля». Когда-то здесь, на слиянии Оби и Иртыша обитали обские Угры – сегодня их потомки возрождают один из обрядов.

Народы ханты и манси – язычники, такие святилища на сваях встречаются достаточно часто, ханты верят, что в таких местах обитают целые семейства духов. Также они верят в священную силу Луны.

«Угощения Луны» – на хантыйском «тылащ поры» – обряд весенний, его проводят, когда дни становятся длиннее, и месяц начинает расти.

«Просили духов-покровителей, когда поклонялись светилу на растущий месяц – чтобы в семье все были здоровы, чтобы был большой приплод, если это оленеводы, рыбаки – чтоб у них рыбалка была удачной», – рассказывает научный сотрудник этногрнафического музея «Торум Маа» Наталья Краснопеева.

Угощают по традиции не только месяц, но и всех, кто собрался в эту ночь на священных холмах.
«Нам всегда в качестве подарка маленьким дарят – вот дарю тебе небо, дарю тебе звезды, – говорит писатель Мария Володина. – И это нам, маленьким, очень нравилось – вот какая я – все звезды мои, и Луна моя, и деревья мои!»

По последним данным численность хантов в округе - 20 тысяч человек, манси – 11 тысяч – они принадлежат к малочисленным народам. Именно поэтому так бережно относятся к языку и традициям, приглашая каждого сюда – на священную землю предков.

 

 

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация