Выберите регион

Смотрим на

Майя Плисецкая стала Офицером Ордена Почетного Легиона

Народная артистка СССР Майя Плисецкая стала Офицером Ордена Почетного легиона. Высшая награда Франции, учрежденная Наполеоном Бонапартом, состоит из нескольких степеней. Звание кавалера и кавалерский крест прославленная русская балерина получила еще в 86-м году. Теперь она удостоена более высокой степени. Знаменитую красную ленточку Майе Плисецкой вручил посол Франции в России Жан де Глиниасти. Рассказывают «Новости культуры».

«Когда она получила награду Ордена, как кавалера, это было 20 лет тому назад, значит, в течение 20-ти лет как много вещей она сделала, что теперь это нормально вручить эту награду, – говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Французской республики в Российской Федерации Жан де Глиниaсти.

В торжественной речи дипломат подчеркнул, что Майя Плисецкая не только великая балерина, но и выдающаяся личность. Для Франции она стала олицетворением «Грации, красоты, таланта и мужества России». Именно с таким образом нашей страны Франция связывает дальнейшее развитие и укрепление многовековых культурных связей.

«Уважаемая госпожа Плисейкая, Франция желает воздать должное всему вашему творчеству и служению искусству и вашей деятельности в пользу между дружбой Франции и России», – говорит Жан де Глиниaсти.

Майя Плисецкая призналась, что эта награда для нее – особенная. С Францией ее связывает многое. Плисецкая работала с французскими балетмейстерами, великие Бежар и Пети ставили специально для нее. Кроме того, выдающаяся балерина много лет дружит с Пьером Карденом. Сценические костюмы, созданные для нее этим кутюрье, сама Плисецкая называет «произведениями искусства». А вот свои многочисленные награды Майя Михайловна никогда не демонстрирует публично – они имеют для нее символическое значение.

«Ленточку я ношу иногда, – говорит Майя Плисецкая. – А вот ордена, конечно, нет. Просто я радуюсь, что они есть, что такое отношение ко мне, что ценится искусство, которое я даю».
 

Читайте также

Видео по теме