8 февраля 2012, 18:46 8 февраля 2012, 19:46 8 февраля 2012, 20:46 8 февраля 2012, 21:46 8 февраля 2012, 22:46 8 февраля 2012, 23:46 9 февраля 2012, 00:46 9 февраля 2012, 01:46 9 февраля 2012, 02:46 9 февраля 2012, 03:46 9 февраля 2012, 04:46

Дмитрий Менделеев: ученый, изменивший ход истории

Периодическая система химических элементов и, якобы, изобретение рецепта водки. Вот, пожалуй, первые ассоциации с фамилией Менделеев. Но мало кто знает: если бы не он, Россия, может быть, до сих пор землю мерила саженями, а ткани – аршинами.

Роль ученого в обществе точно определил человек, который появился на свет в этот день. «При помощи науки, без насилия, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие». Это слова Дмитрия Ивановича Менделеева. Русский ученый-энциклопедист, автор более 500 трудов, член 90 академий, научных обществ и университетов мира, трижды номинант на Нобелевскую премию и – в числе прочих званий – хранитель Петербургского депо образцовых мер и весов. Эту должность Менделеев занимал до конца своей жизни, на этом посту совершил переворот в жизни всей Российской империи. Из музея ученого в Петербурге – репортаж «Новостей культуры».

Периодическая система химических элементов и, якобы, изобретение рецепта водки. Вот, пожалуй, первые ассоциации с фамилией Менделеев. Но мало кто знает: если бы не он, Россия, может быть, до сих пор землю мерила саженями, а ткани – аршинами.

1875 год. Европа подписывает метрическую конвенцию. Проще говоря, переходит на новую – единую – систему измерений. Хранитель петербургского депо образцовых мер и весов, Дмитрий Менделеев в своих лабораториях проводит сотни опытов. Их результат – эталоны длины, массы, объема. Но химик знает: реформа – это не только создание идеальных брусков металла.

«Менделеев говорил: можно издать любой указ и с завтрашнего дня перейти на любую систему. Вопрос, как народ к этому отнесется?. К своей-то системе народ привык, он ее знает очень хорошо», – замечает заведующая Метрологического музея при Всероссийском НИИ метрологии имени Менделеева Елена Гинак.

Именно Менделеев, что называется, подготовил почву для глобальных изменений. Помогал открывать обучающие курсы, где как диковинные экспонаты показывали килограммовые гири и метровые линейки. Для перехода на новую систему измерений потребовалось примерно полвека. Сегодня такая линейка – «эталон» любого портного. Например, Вячеслав Синичев сшил не один мужской костюм. Он уверен: и в швейном деле можно «нахимичить».

«Сантиметр всегда либо усаживается при температуре, либо увеличивается при влажности. И сантиметр всегда имеет разницу», – поясняет он.

Свой главный эталон Вячеслав знает, как пять пальцев. Собственно, ладонь – это и есть его инструмент для измерений.

«Я не знаю, это как-то само родилось. Откладывание на глаз, можно сказать. На пальцы: раз, два – и вот примерно один метр. Да, проверьте. Есть погрешность, но один метр», – заверяет мастер.

Впрочем, в ателье главное, чтобы костюмчик сидел. В современной жизни есть погрешности более хитрого толка. Кухонный эталон любой домохозяйки – литровая банка. Покупая в магазине упаковку молока, мы по привычке думаем, что в ней ровно один литр. На деле оказывается, что меньше. Правда, производитель никого не обманывает. На упаковке, хоть и мелким шрифтом, написано: «Объем 930 миллилитров». Законы метрики меркнут перед суровыми законами рынка. 

Кстати, именно для торговцев Менделеев создавал специальные «методички». Видимо, понимал, что наш купец меры не знает. А измерять вес самого ученого в мировой науке не берутся даже его современные коллеги.

«Великий русский ученый – этого мало? Он имеет столько званий и регалий во всех странах мира, а у нас, если я не ошибаюсь, даже не был академиком нашей Академии наук», – отмечает научный сотрудник лаборатории массы и силы НИИ метрологии имени Менделеева Виктория Богданова.

Свою Нобелевскую премию Менделеев тоже не дождался. Он умер в тот год, когда ученое сообщество должно было присудить ему эту награду. Впрочем, гения сложно измерить научными регалиями. Академиков много, а Менделеев один.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация